НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

28 сентября, 11:13

Сказки не будет

6 августа в 10:24
1 621

Сказки не будет

На Градсовете архитекторы «разгромили» проект интерактивного центра сказок А.С. Пушкина в Пушкине стоимостью более 1,5 млрд рублей. Российско-голландскому тандему придётся «писать» новую сказку.

центр сказок А.С. Пушкина
Проект здания интерактивного центра сказок А.С. Пушкина в Пушкине

Проект детского культурно-развлекательного центра сказок А.С. Пушкина разработала Марина Каупонен из мастерской «Санлайн-Строй» вместе с голландскими архитекторами Jora Vision Europe B.V.

Марина Каупонен дала понять, что не совсем нашла общий язык с нидерландскими специалистами, так как они проектируют «по-другому». «Архитектура выполнена в стиле «китч», и с этим ничего не поделать», – призналась г-жа Каупонен. Однако проект всё же представила в КГА.

На картинке изображено двухэтажное здание, где стены стилизованы под берёзовую рощу, а главный вход выполнен в виде средневековой крепости. Внутреннее содержание сейчас уже не имеет значения, так как проект отвергнут.

Рецензент проекта, архитектор Михаил Мамошин сразу сказал, что это самая сложная рецензия в его жизни. Он напомнил, что реализованных проектов тематических развлекательных парков в России практически нет, кроме «Острова мечты» в Подмосковье. Но и он неудачный. Но есть исторические парки («Россия – моя история»), решённые в ангарной архитектуре, где вся архитектура – в интерьере.

«Надо "перезагрузить" проект. Можно сделать что-то в виде нейтрального ангара с открытыми частями в парк. Второй вариант – ангар с мультимедийными фасадами или с суперграфикой. Внутреннее содержание «а ля Билибин» можно оставить. Мы должны дать правильный вектор развитию проекта. Но в таком виде его согласовывать нельзя», – выдохнул рецензент.

Остальные члены Градсовета практически единодушно раскритиковали увиденное. «Странно, что тематика пушкинских сказок поручается голландцам. Неправильный экстерьер и интерьер, не очень правильный генплан. В этом проекте странно всё. Нельзя его согласовывать», – говорит Святослав Гайкович.

«Почему голландцы решили сделать такую архитектуру? Наверное, потому что они считают нас туземцами», – считает Евгений Герасимов.

Сергей Орешкин назвал это «катастрофой». «На лицо – оскорбительный подход», – впечатал Феликс Буянов.

Главный архитектор города Владимир Григорьев, уже абстрагируясь от оценки конкретного проекта, заявил: «Я вижу очень большие перспективы. Это будет позитивным явлением для города, если здесь появится интерактивый парк по мотивам сказок Пушкина».

центр сказок А.С. Пушкина_2
Вид сверху (разрез) здания детского культурно-развлекательного центра сказок А.С. Пушкина

Интерактивный центр сказок А.С. Пушкина пытается реализовать инвестор проекта – ООО «Светоч» – признанный стратегическим. Он получил участок свыше 6 га на границе Буферного парка в Пушкине (Детскосельский бульвар, участок 13).

На строительство отведено 72 месяца. 

В 2017-м на эту территорию претендовал другой инвестор (ООО «Сказочный лес»), который собирался возвести тематический парк «Сказочный лес Винни-Пуха». Но чиновники ему отказали. Участок достался фирме «Светоч», которая занимается строительством и управлением гостиниц в Пушкине.