НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 14:55
26 февраля 2019 в 06:15

Отель от банкрота

В рамках банкротства ООО «Маркор-Нева-Отель» на продажу выставлено историческое реконструированное здание у Пироговской набережной. Стартовая цена – 243 млн рублей.

В рамках банкротства ООО «Маркор-Нева-Отель» на продажу выставлено здание у Пироговской набережной. Стартовая цена – 243 млн рублей.

Региональный памятник – «Комплекс построек бывшей больницы сестёр милосердия св. Георгия Российского общества Красного Креста» – находится на Оренбургской ул., 4. Он расположен между элитным ЖК «Аврора» и бизнес-центром «Австрийский». Двух-трёхэтажное здание бывшего хирургического корпуса общей площадью 3100 «квадратов» реконструировала под гостиницу компания «Маркор-Нева-Отель». Ещё в конце 2015-го суд ввёл в отношении неё процедуру наблюдения.

Имущество продают на электронной площадке PropertyTrade, заявки принимают до 1 апреля включительно, торги назначены на следующий день, на 12 часов.

Стартовая цена – 243 млн рублей (около 78 300 руб./кв.м).

Компания «Маркор-Нева-Отель» создана в 2001-м. 55% её долей принадлежат крупной турфирме «Балтик трэвэл бас плюс», остальными владела иностранная Cemix Holding Und Management GmbH. Фирму создавали для реализации строительных проектов в сфере туризма. В середине «нулевых» «Маркор-Нева-Отель» приобрёл контроль над компанией «Ремстройинтур», получив заодно права на здание на Пироговской наб., 7 площадью 1147 кв.м (с правом аренды прилегающего участка – около 2500 кв.м). Затем фирме разрешили «приспособить под современное использование» соседнее здание на Оренбургской ул., 4 (региональный памятник) и участок около 2700 кв.м. На объединённой площадке инвестор запланировал гостиницу сети Starwood. Ещё в 2012-м проект 9-этажного отеля рассмотрел Градсовет, в 2014-м застройщик получил разрешение на строительство. Однако к работам так и не приступил.

Флигель на Пироговской, 7 использовали под офисы, а здание на Оренбургской, 4 долго пустовало, заваленное строительным мусором. Реконструировать его компания начала только в 2016-м. Смольный пытался взыскать многомиллионую неустойку и долги за аренду, а в это время один из кредиторов подал иск о банкротстве «Маркор-Нева-Отель» (сумма требований – чуть более 10 млн рублей). Следом посыпались претензии от других контрагентов, потом и от КИО, а сумма исковых требований кредиторов третьей очереди превысила 622 млн рублей. В январе 2018-го суд прекратил процедуру внешнего управления, признал «Маркор-Нева-Отель» банкротом и открыл конкурсное производство. Тяжбы за имущество банкрота продолжаются по сей день.

У компании «Маркор-Нева-Отель» был ещё один гостиничный актив. В 2010-м фирме передали несколько домиков бывшей Орлово-Новосильцевской богадельни на проспекте Энгельса (всего – 1650 кв.м). В 2015-м в бывшей богадельне открыли студенческий хостел Yarky, а также креативный выставочный центр. Однако и этот объект сейчас продан.

Фото: Дмитрий Ратников

NSP кстати
Несколько лет на сайтах брокеров появилось объявление о продаже 100% долей компании, которая владеет правом аренды участка и правом на строительство отеля. Речь шла о проекте трёхзвёздочной гостиницы на 150 номеров под брендом Aloft от американского оператора Starwood на Пироговской наб., 7. Общая  площадь 9-этажного здания – 10 991 кв.м. За актив запрашивали $6 млн.