НАШ ЦИТАТНИК: «Возможно, те правила, по которым сейчас должны работать застройщики, сложные и неудобные, но они правильные и честные – ничего личного, всё для города...» Александр Беглов

4 декабря, 21:20

Крепостные споры

7 августа в 10:19
658

Крепостные споры

Границы объекта культурного наследия на Охтинском мысу останутся прежними – Верховный суд оставил в силе соответствующий приказ Минкульта.

Приказ ведомства оспаривали не только противники проекта застройки мыса – депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский и градозащитник Павел Шапчиц. Но и сам владелец участка – «Газпромнефть Восточно-Европейские проекты». Первые хотели отменить приказ, предполагающий только частичное сохранение выявленного наследия, полагая, что любая застройка уничтожит все памятники. Много вопросов у градозащитников вызывает и экспертиза, на основании которой и установлены границы памятников. А структура Газпрома хотела, чтобы суд подтвердил актуальность границ объекта культурного наследия. В итоге суд оставил приказ, кстати, так и не опубликованный, в силе.

На Охтинском мысу структуре Газпрома принадлежит 4,7 га, на которых собирались строить небоскрёб. Из-за многочисленных протестов проект перенесли в Лахту. А участок на мысу несколько лет не использовался, но на нём проводились археологические изыскания. В итоге весной 2019 года Минкульт издал приказ о включении в реестр объектов культурного наследия четырёх зон. Здесь обнаружены остатки Шведской крепости Ниеншанц (1611–1703 годы), участки культурного слоя неолита и раннего металла (5000–2000 лет до н.э.) и грунтового могильника.

А «Газпром нефть» вернулся к проекту строительства здесь офисного центра и даже провёл архитектурный конкурс. Проект победителя предполагает создание двух зданий с современной многофункциональной общественной зоной: выставочные и конференц-залы, рестораны, кафе, спортивный и медицинский центры, парк на набережной и т.д.

Член правления «Газпром нефти» и генеральный директор «Газпромнефть Восточно-Европейские проекты» Елена Илюхина сообщала, что четыре охраняемых государством зоны площадью 0,8 га (чуть более 15% от общей площади проекта) останутся в неприкосновенности и будут выведены за пределы застройки.

Однако градозащитники такой уверенности не испытывают и собираются оспаривать решение суда. Также похожее дело рассматривается и в петербургских судах – оспариваются документы КГИОП, которые также лишь частично защищают археологические объекты Охтинского мыса. Однако рассмотрение его откладывается.