НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

29 сентября, 20:02

Тюремная баллада

12 августа в 10:32
1 063

Тюремная баллада

Служба исполнения наказаний не смогла взыскать со строителей 1,358 млрд рублей за «Кресты-2». Суд обвинил УФСИН в "злоупотреблении правом".

Управление ФСИН по Петербургу добивалось включения в дело о банкротстве Генеральной строительной корпорации.

ГСК начала возводить корпуса тюрьмы в Колпино ещё в 2007 году. Контракт на 12,3 млрд финансировался в рамках федеральной программы по развитию уголовно-исполнительной системы. 1,350 млрд – это был обеспечительный платёж, который ГСК, по условиям договора, перечислила на счёт УФСИН. Всего надо было построить два корпуса на 4000 человек общей площадью 76 000 кв.м. Разрешение на строительство было выдано в 2007-м, затем неоднократно продлевалось. В плановые сроки (2013 год) генеральный подрядчик не уложился. В 2017 году СИЗО начали заполнять заключённые. Хотя разрешения на ввод на тот момент не было – изолятор «узаконили» только в марте 2020-го; до этого зеки пребывали в «самострое». В 2018-м контракт был расторгнут по соглашению сторон. Но деньги (обеспечительный платёж) управление возвращать не собиралось.

В апреле 2019-го в отношении корпорации была начата процедура банкротства. В рамках банкротного дела юристы УФСИН потребовали включить учреждение в список кредиторов с требованиями на 1,358 млрд. Они ссылались на предыдущие арбитражные решения, которыми было предписано взыскать с ГСК 8 млн неустойки и 1,350 млрд – обеспечение по контракту. В декабре 2019-го дело было направлено на новое рассмотрение; в феврале 2020-го суд согласился с требованиями УФСИН. Но в мае апелляционная инстанция отменила это решение. УФСИН обжаловало вердикт в кассации.

В суде юристы управления заявили, что деньги обеспечивают гарантийные обязательства подрядчика. А если в течение пяти лет скрытые дефекты не будут обнаружены, средства вернут должнику…

На этот раз арбитраж высказался резко. Суд указал, что обеспечительный платёж – это не долг и не штраф, что удерживать его у УФСИН нет никаких оснований и что такое требование нарушает интересы других кредиторов Генеральной строительной корпорации. В решении сказано, что действия УФСИН квалифицируются как злоупотребление правом…

Впрочем, попытка УФСИН придержать деньги и влезть в процедуру банкротства – не самый яркий эпизод в короткой, но бурной истории «Крестов-2».

Напомним: там ещё были несколько дел о взятках. Владелец ГСК Виктор Кудрин и глава компании-субподрядчика Руслан Хамхоков, по версии следствия, передавали "откаты" за стройку бывшему замдиректора ФСИН Николаю Баринову. Хамхоков получил пять лет условно; Баринов – три с половиной года колонии.

Кудрину также были предъявлены обвинения в растрате и хищении. (Следствие закончилось в феврале 2020-го; других подробностей пока нет.)

В конце июля 2020-го присяжные (со второй попытки) признали бывшего замначальника петербургского УФСИН Сергея Мойсеенко виновным в организации убийства другого сотрудника управления – подполковника Николая Чернова. Оба курировали строительство в Колпино; по версии следствия, Мойсеенко получал регулярные взятки от строителей (всего на сумму более 710 млн рублей) и собирался «подставить" своего подчинённого Чернова. Потом нанял киллеров…

«Вишенка на торте»: когда в 2017 году собирались перевозить заключённых из городских «Крестов» на Арсенальной в Колпино, выяснилось, что камеры в новом СИЗО не закрываются: нет ни замков, ни ключей. Установкой дверей (за 10 млн рублей) занималась компания «СтройТехИнвест». Подрядчик заявил, что вся работа была выполнена, включая изготовление ключей и замков; куда они потом делись – так и осталось неизвестным. Видимо, спёрли.

Воруют на строительстве космодрома и на реставрации федеральных памятников, даже на возведении президентских резиденций – это уже даже не удивляет.

Но на всякий случай напомним: УФСИН – это часть большой и сложной системы, которая называется правоохранительной.

Что-то заранее тревожно за объекты, которые будет возводить государственный девелопер, создаваемый при АО «ДОМ.РФ»