НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

1 февраля, 02:24

«Кресты» бьют рекорды

31 августа 2017 в 08:54

Субподрядчика строительства «Крестов-2» подозревают в даче взятки в особо крупном размере – 350 млн рублей.

Субподрядчика строительства «Крестов-2» подозревают в даче взятки в особо крупном размере – 350 млн рублей.

С семи утра проходит обыск в петербургской квартире Руслана Хамхокова, президента компании «Петроинвест» – главного субподрядчика на строительстве «Крестов-2», сообщает «Фонтанка». (Г-н Хамхоков, кстати, экс-руководитель Северо-Западного управления «Спецстроя России».)

Обыск связан с возбужденными накануне уголовными делами – о даче и получении взятки в крупном размере в составе организованной группы (статья 291 Уголовного кодекса РФ). По версии Следственного комитета, между полковником УФСИН Сергеем Мойсеенко (арестован в рамках дела об убийстве Николая Чернова, начальника отдела по капстроительству УФСИН) и г-ном Хамхоковым существовала договоренность о передаче первому 10% со всех  денежных поступлений на строительство «Крестов-2». По расчетам отдела «М», суммарно речь идет о 350 млн рублей. По информации издания, Руслана Хамхокова сегодня должны задержать на двое суток.

Новый следственный изолятор «Кресты-2» в Колпино строят с 2007 года. Его площадь составит около 165 000 кв.м, СИЗО рассчитано на 4000 человек. Генеральным подрядчиком является Генеральная строительная корпорация (ГСК), главным субподрядчиком – «Петроинвест». С начала проекта на него потрачено уже более 12 млрд рублей, из них примерно половину получил «Петроинвест». Весной 2017-го фигурантом двух уголовных дел стал гендиректор ОАО «ГСК» Виктор Кудрин. Ему предъявили обвинение в растрате свыше 56 млн рублей и мошенничестве. Сейчас г-н Кудрин находится под домашним арестом по обвинению в растрате и мошенничестве на 100 млн рублей.

Изначально сдать объект планировали в 2013 году, но сроки не раз переносили. В начале июля директор ФСИН России Геннадий Корниенко сообщил, что «Кресты-2» введут в эксплуатацию до конца года.