НАШ ЦИТАТНИК: «Реконструкция центра Петербурга должна стать полноценной федеральной программой, с государственным и городским финансированием, с привлечением бизнеса и созданием максимально благоприятных условий для инвесторов. Откладывать эту работу нельзя...» Эдуард Тиктинский

26 июля, 16:42

На Невском не сэкономишь

12 августа 2020 в 11:21
1 533

На Невском не сэкономишь

Суд запретил городу продавать помещение на Невском пр., 13/9 без торгов. Выкупить его по преимущественному праву хотел арендатор.

Фото: citywalls.ru

Арбитражный суд отказал в иске ООО «Книжный мир», которое требовало от Комитета имущественных отношений снизить стоимость помещения на Невском пр., 13/9 площадью 386,4 кв.м. В 2018 году общество на правах арендатора подало заявление о приватизации объекта по преимущественному праву по 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения...». Комитет продажу согласовал, назначив цену в 260 млн рублей. Не согласившись со столь высоким ценником (около 673 000 руб./кв.м), компания пошла в суд. По мнению арендатора, встройка стоила 190 млн. Соучредителями «Книжного мира», по данным ЕГРЮЛ, являются Михаил Авербах, Ирина Волкова, Иван Третьяков, Елена Третьякова и Геннадий Голубев.

Желание сэкономить для «Книжного мира» обернулось потерей права на приватизацию. Распоряжение о выкупе КИО выпустил в 20-х числах декабря 2018 года. А уже с 2019-го город приостановил все сделки по 159-ФЗ, касающиеся объектов культурного наследия (здание на Невском пр., 13/9 является федеральным памятником, это дом Чаплиных). Осенью 2019-го Верховный суд принял решение по делу о приватизации помещения в здании-памятнике, постановив, что согласно нормам №315-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия», вступившим в силу в 2015 году, субъекты малого и среднего предпринимательства не имели права на выкуп объектов культурного наследия целевым образом (без торгов). Право собственности на них можно получить только по итогам конкурсов.

Продолжавшийся полтора года суд завершился в конце июля. В арбитражном вердикте в итоге нет ни слова о стоимости помещения. На момент обращения с заявлением о выкупе арендованного имущества, то есть после вступления в силу положений №315-ФЗ, у комитета отсутствовали законные основания для принятия положительного решения, постановила Фемида: «Отчуждение арендованного обществом объекта культурного наследия в порядке, установленном №159-ФЗ, не допускается другими федеральными законами». 

Отметим, что в 2016 году КИО согласовал заявление о приватизации другого помещения в этом здании. ООО «Ансо» была продана встройка площадью 407,8 кв.м за 210 млн рублей (около 515 000 руб./кв.м). Компания также пыталась снизить цену в суде, но проиграла, после чего подписала договор купли-продажи на условиях, предложенных городом. Эта сделка с памятником, как и другие, оформленные КИО с 2015-го по конец 2018-го, в судах не оспаривалась.