НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержики. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

28 сентября, 18:13

На Невском не сэкономишь

12 августа в 11:21
1 156

На Невском не сэкономишь

Суд запретил городу продавать помещение на Невском пр., 13/9 без торгов. Выкупить его по преимущественному праву хотел арендатор.

Фото: citywalls.ru

Арбитражный суд отказал в иске ООО «Книжный мир», которое требовало от Комитета имущественных отношений снизить стоимость помещения на Невском пр., 13/9 площадью 386,4 кв.м. В 2018 году общество на правах арендатора подало заявление о приватизации объекта по преимущественному праву по 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения...». Комитет продажу согласовал, назначив цену в 260 млн рублей. Не согласившись со столь высоким ценником (около 673 000 руб./кв.м), компания пошла в суд. По мнению арендатора, встройка стоила 190 млн. Соучредителями «Книжного мира», по данным ЕГРЮЛ, являются Михаил Авербах, Ирина Волкова, Иван Третьяков, Елена Третьякова и Геннадий Голубев.

Желание сэкономить для «Книжного мира» обернулось потерей права на приватизацию. Распоряжение о выкупе КИО выпустил в 20-х числах декабря 2018 года. А уже с 2019-го город приостановил все сделки по 159-ФЗ, касающиеся объектов культурного наследия (здание на Невском пр., 13/9 является федеральным памятником, это дом Чаплиных). Осенью 2019-го Верховный суд принял решение по делу о приватизации помещения в здании-памятнике, постановив, что согласно нормам №315-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия», вступившим в силу в 2015 году, субъекты малого и среднего предпринимательства не имели права на выкуп объектов культурного наследия целевым образом (без торгов). Право собственности на них можно получить только по итогам конкурсов.

23 октября 2018
Культурный шок

Верховный суд запретил целевую приватизацию памятников. В Смольном обсуждают возможное расторжение заключённых с 2015 года сделок

5 421

Продолжавшийся полтора года суд завершился в конце июля. В арбитражном вердикте в итоге нет ни слова о стоимости помещения. На момент обращения с заявлением о выкупе арендованного имущества, то есть после вступления в силу положений №315-ФЗ, у комитета отсутствовали законные основания для принятия положительного решения, постановила Фемида: «Отчуждение арендованного обществом объекта культурного наследия в порядке, установленном №159-ФЗ, не допускается другими федеральными законами». 

Отметим, что в 2016 году КИО согласовал заявление о приватизации другого помещения в этом здании. ООО «Ансо» была продана встройка площадью 407,8 кв.м за 210 млн рублей (около 515 000 руб./кв.м). Компания также пыталась снизить цену в суде, но проиграла, после чего подписала договор купли-продажи на условиях, предложенных городом. Эта сделка с памятником, как и другие, оформленные КИО с 2015-го по конец 2018-го, в судах не оспаривалась.