НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

20 сентября, 10:22

Таинственные оптовики

12 августа в 13:00
6 500

Таинственные оптовики

В ЖК «Чистое небо» в Каменке некий гражданин купил сразу 444 квартиры общей номинальной стоимостью 1,7 млрд рублей. Что кроется за таким масштабным оптом?

Чистое небо_1
ЖК "Чистое небо" в Каменке

Из-за кризиса стало меньше инвесторов, которые оптом приобретают жильё или апартаменты в Петербурге. По итогам первого полугодия 2020-го их число сократилось на 35,7%, если сравнивать с тем же периодом годовой давности. К такому выводу пришли специалисты портала Urbanus.ru, основываясь на данных Росреестра. Оптовыми они считают сделки от пяти лотов и более.

Однако оставшиеся предприниматели продолжают, по данным аналитиков, скупать недвижимость. Так, за первое полугодие 92 «физика» приобрели почти 1400 квартир и апартаментов. В 14 случаях речь шла о покупках от 20 лотов и более. (Для сравнения: годом ранее 143 инвестора стали владельцами 2775 лотов.) 

Рекорд установил бизнесмен, купивший в 10-м и 11-м корпусах ЖК «Чистое небо» в Каменке 444 квартиры. Их общая номинальная стоимость составила 1,7 млрд рублей. Это сопоставимо с полугодовой выручкой от продаж в крупном жилом комплексе в Петербурге, но меньше бюджета сделки с шестикомнатным пентхаусом на Остоженке (в ЖК Allegoria Mosca), сообщает портал.

Данные: Urbanus.ru

Кстати, второе место занимает тот ЖК «Чистое небо», где другой инвестор вложился в покупку 99 квартир (на 361,74 млн рублей). Замыкает тройку самых крупных оптовых покупателей собственник 87 апартаментов в комплексе Next на Васильевском острове, который завершает ГК «Еврострой». За юниты он отдал (согласно прайс-листам) почти 800 млн рублей. Ещё восемь человек купили по 30–34 объекта. В общей сложности за полгода оптовики вложили в петербургскую недвижимость 7,1 млрд рублей. Это на 42,7% меньше, чем в январе–июне 2019-го.

Если верить коллегам из Urbanus, в некоторых апарт-комплексах львиная доля сделок приходится именно на оптовиков. Например, в апарт-отеле Docklands это 84,2%, в «Vertical на Лесной» – 73,9%, в Next – 70,5%. Довольно много оптовых клиентов в проектах «Avenue Apart на Дыбенко» и Coasis Vertical от компании «Бекар». Среди жилых комплексов удельный вес оптовых сделок наиболее высок в проектах «Дом на Лабораторном 23А», «Чистое небо», «Дефанс» и Ligovsky City.

Впрочем, у NSP есть серьёзные сомнения в природе этого опта. Что касается рекордов в ЖК «Чистое небо», скорее всего, речь идёт о бартере. Например, таким образом застройщик мог расплатиться за землю. «Оптовые» сделки в сегменте апартаментов тоже вряд ли свидетельствуют об ажиотажном спросе со стороны крупных инвесторов. Как рассказывают девелоперы апарт-проектов, в большинстве случаев происходит «техническое переоформление вариантов на инвестора». Иными словами, компания «продавала инвесторам» по три десятка лотов, чтобы не заморачиваться с эскроу-счетами, а достроить, и главное – распродать объект по старым правилам. Апартаменты действительно приобретают оптом, но не в таких количествах и не на сотни миллионов рублей. По словам Екатерины Запорожченко, коммерческого директора ГК Docklands Development, у них есть один оптовик, который раз в полгода-год берёт около 10 лотов на сумму 30–50 млн рублей. Но более крупных сделок не было.