НАШ ЦИТАТНИК: «Темпы роста ВВП в I и II кварталах оставались высокими. При этом инфляция ускорялась. Это означает, что экономика по-прежнему находится в состоянии значительного перегрева. Резервы рабочей силы и производственных мощностей практически исчерпаны...» Эльвира Набиуллина

27 июля, 04:16

За воду заплатит государство

17 августа 2020 в 05:51

Правительство РФ утвердило упрощённый порядок обследования жилых домов, пострадавших от наводнений.

Прежний регламент предполагал, что потерпевшие жители должны подать заявление и приложить к нему документы о собственности. Это необходимо для оформления жилищного сертификата. Теперь при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации местные власти будут сами составлять перечни домов и построек на основании данных ЕГРН. Пока потерпевшие от наводнений жалуются, что компенсации получить трудно, тем более что у кого-то и документы пропали.

Специалисты Кадастровой палаты уточняют: зонами ЧС, как правило, признаются территории в границах зон с особыми условиями использования территорий, учтённые в госреестре.

За 2019 год Федеральная кадастровая палата внесла в ЕГРН сведения о границах более 1500 зон затопления и 1100 зон подтопления. По данным на 1 июля 2020 года в ЕГРН включены данные о 4542 зонах затопления и 2530 зонах подтопления.

Власти Ленинградской области в феврале 2020-го составили карту затоплений, приняли и внесли в кадастр сведения о таких зонах. В список вошли около 100 территорий в 25 населённых пунктах, в основном – в Бокситогорском, Кингисеппском, Гатчинском и Лужском районах. Такие зоны определены в городах Кингисепп и Луга, в деревнях Большое Кузёмкино, Ропша, Фёдоровка, посёлках Толмачёво, Осьмино и др.

В этом году аномально тёплая зима привела к раннему половодью. Серьёзные проблемы возникли в пойме реки Сестры под Всеволожском; под Выборгом дачников  вывозили на лодках; затопило садоводства под Гатчиной и вблизи реки Свирь в Подпорожском районе.

Кроме «плюсов» (упрощённый порядок), особый статус несёт и ограничения. Для строительства жилья на участках, расположенных в зоне подтопления, может понадобиться разрешение Невско-Ладожского бассейнового водного управления.

Минстрой настаивает на том, чтобы вообще запретить строительство в таких локациях. В 2013-м наводнение смыло дома в Хабаровском крае; граждане отстроились в тех же местах – и в 2019-м их дома смыло ещё раз.

Аргумент понятный (чтобы не каждый раз выплачивать компенсацию). Но нельзя исключать, что «опасные зоны» в ЕГРН внесены с некоторым «запасом», и запрет на строительство приведёт к конфликтам и судам.