НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

29 сентября, 01:19

Дача к октябрю

19 августа в 06:30
1 067

Дача к октябрю

Реставрация дачи Кушелевых-Безбородко на Свердловской набережной должна завершиться до октября. Об этом КГИОП сообщает депутату Надежде Тихоновой. Правда, инвестиционный контракт может быть продлён.

На объекте реставрируют окна и двери, ограду парадного двора. Специалисты занимаются гидроизоляцией фундаментов, аварийных конструкций стен, ремонтируют крышу и обустраивают инженерные сети, реставрируют фасад. 

Повреждённые элементы ограды, включая львов и створки парадных ворот, уехали в реставрационную мастерскую. Их уже обновили, и они находятся на ответственном хранении у подрядчика. 

Здание должно стать культурно-деловым центром. Проект реставрации и реконструкции выполнило архитектурное бюро «Традиция».

В конце 2010-го Смольный передал компании «Монолит» исторический комплекс целевым образом, под реставрацию и приспособление для современного использования. Сделано это было в обход другого претендента: Игоря Водопьянова, главы УК "Теорема". Девелопер построил на территории, примыкающей к зданию дачи, несколько бизнес-центров, а также жилой комплекс и предлагал выставить постройку на торги.

Старт реставрационных работ затянулся из-за необходимости перебазировать в новое здание противотуберкулёзный диспансер ("Монолит" финансировал строительство новой больницы). В 2017-м специалисты "Монолита" оценивали стоимость работ по реставрации в полмиллиарда рублей.  

Фирма «Монолит» связана с ООО «Торговый дом «Ювелиры Северной столицы», которое в настоящее время банкротится: в феврале 2020-го назначен конкурсный управляющий. По данным «Фонтанки»,  «Монолит» вместе с некоторыми другими активами перешёл в собственность Артура Лазаряна, владельца ПАО «Совавто-Санкт-Петербург».  

Дача Кушелевых-Безбородко построена в 1773–1777 годах по заказу тайного советника Григория Теплова. После его смерти дом купил Екатерининский вельможа Александр Безбородко. В 1783–1784 годах по проекту архитектора Джакомо Кваренги постройка была расширена, появились боковые флигели. В 1896-м часть усадьбы с главным домом приобрела Елизаветинская община сестёр милосердия. После революции на её территории появилась больница им. К. Либкнехта. С 1960-х в здании располагался противотуберкулёзный диспансер. 

1 из 4

Фото: www.ab-tradition.ru