НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 06:39
25 августа 2020 в 11:39

Минстрой поднимает цены

Минстрой предлагает увеличить показатели средних «рыночных» цен на жильё в Петербурге и Ленобласти. Ведомство подготовило проект соответствующего приказа.

По факту, эти показатели только называются рыночными, но к реальным ценам до сих пор отношения не имеют. Чиновники используют их для определения размера социальных выплат, предоставляемых льготникам на покупку жилья. А также при приобретении жилья за счёт бюджета. Из-за того, что утверждённые Минстроем цифры значительно скромнее реальных, гражданам не хватает субсидий на покупку квартир полагающейся площади. Да и застройщики не хотят продавать жильё государству по такой стоимости. В Петербурге, например, планируют повысить закупочные цены решением местной власти.

Минстрой давно обещал изменить методику, несколько раз её корректировал, и цифры стали гораздо ближе к действительности. Однако применять их пока не будут – дополнительных денег в бюджете нет.

Пока же на четвёртый квартал 2020-го Минстрой предлагает установить среднюю рыночную цену для Петербурга в размере 85 539 рублей за «квадрат». В начале года этот показатель составлял 76 429 рублей, во втором квартале – 79 176, а в третьем – 82 422 рубля.

В Ленобласти, по мнению Минстроя, жильё также подорожало. В первом и втором квартала оно в среднем стоило 51 607 рублей за 1 кв.м, в третьем подорожало до 53 723 рублей, а в конце года будет стоить 56 194 руб. за «квадрат».