НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 04:20

Минстрой переоценит жильё

12 сентября 2018 в 10:46

Минстрой обещает к 1 января подготовить новую методику расчёта стоимости жилья в регионах. Цены будут приближены к рыночным.

Минстрой обещает к 1 января подготовить новую методику расчёта стоимости жилья в регионах. Цены будут приближены к рыночным.

О несовершенстве действующей методики речь зашла на Восточном экономическом форуме. Президент Владимир Путин поручил в первую очередь разобраться с ценами на жильё на Дальнем Востоке. Глава Минстроя Владимир Якушев пообещал, что новая методика будет готова к Новому году.

Напомним, что Минстрой своим приказом ежеквартально устанавливает размер «средней рыночной стоимости» для каждого субъекта РФ. Например, на четвёртый квартал для Петербурга этот показатель составит 71 053 рубля за 1 кв.м, а для Ленобласти – 45 685 рублей за «квадрат». Эти цифры далеки от реальных. В Петербурге, например, средняя цена в новостройках составляет почти 98 000 кв.м, а на «вторичке» переваливает за 107 000 рублей за 1 кв.м.

Данные Минстроя используются властями при расчёте социальных выплат из федерального бюджета, предоставляемых гражданам для приобретения или строительства жилья. (Исключение – чиновники: для них субсидии рассчитываются с повышающим коэффициентом.)

Владимир Якушев признал, что в его ведомство поступали обращения из регионов: местные власти и граждане жалуются, что установленная стоимость не соответствует реальной. В результате пробуксовывают программы субсидирования отдельных категорий граждан, выдачи государственных жилищных сертификатов и так далее. «Методика давно не менялась, а жильё подорожало. Выделенные из бюджета средства расходуются неэффективно, так как приобрести жильё за такие деньги невозможно», – говорит министр. По новой методике будет переоценено жильё во всех регионах, скорее всего, стоимость вырастет везде.