НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 10:44

Осторожно, лес!

27 августа 2020 в 12:27

По иску прокуратуры в Приозерском районе у владельца отобрали 1,8 га и вернули в состав земель лесного фонда.

Как сообщает Приозерская городская прокуратура, в 1992 году постановлением главы районной администрации надел был передан в собственность физическому лицу для ведения личного подсобного хозяйства. В 2013-м владелец зарегистрировал право в Росреестре. В ходе прокурорской проверки было установлено, что участок расположен на землях государственного лесного фонда, является собственностью РФ и поэтому не мог быть «предметом распорядительных действий органов местного самоуправления».

Прокуратура потребовала признать отсутствующим права собственности гражданина на спорный участок и снять надел с государственного кадастрового учёта.

Суд признал доводы истца обоснованными и удовлетворил заявленные требования в полном объёме. Решение по делу на сайте суда пока не опубликовано.

К сожалению, из релиза неясно, есть ли на участке постройки и что с ними теперь будет. Велят снести как «самострой»? И с кого владелец будет взыскивать убытки – с администрации? Или будет использовать "право давности" – всё-таки 18 лет прошло?

Отметим также, что предоставление под ЛПХ 1,8 га – решение само по себе нетривиальное, обычно в этих целях оформляли наделы поскромнее.

Как мы уже писали, число споров по «землям двойного учёта» множится, и федералы выигрывают их всё чаще. Закон о «лесной амнистии», вроде бы отдающий приоритет муниципалам, работает выборочно, судебная практика противоречива. Однако государство не торопится провести кадастровый учёт лесных территорий и включить их границы в ЕГРН.

После пандемии участки под загородный дом пользуются повышенным спросом. Особенно недорогие. Но невысокая цена может быть связана со скрытыми проблемами и рисками.