НАШ ЦИТАТНИК: «Если в рамках льготной ипотеки ставка по 10-летнему кредиту снизилась с 7 до 5%, это уменьшило ежемесячный платёж для заёмщика на 9%. Однако рост цен на новостройки на 10% полностью нивелирует этот эффект...» Ольга Полякова

24 ноября, 11:54

Осторожно, лес!

27 августа в 12:27
1 286

Осторожно, лес!

По иску прокуратуры в Приозерском районе у владельца отобрали 1,8 га и вернули в состав земель лесного фонда.

Домик в лесу – это здорово! Если, конечно, государство не докапывается.

Как сообщает Приозерская городская прокуратура, в 1992 году постановлением главы районной администрации надел был передан в собственность физическому лицу для ведения личного подсобного хозяйства. В 2013-м владелец зарегистрировал право в Росреестре. В ходе прокурорской проверки было установлено, что участок расположен на землях государственного лесного фонда, является собственностью РФ и поэтому не мог быть «предметом распорядительных действий органов местного самоуправления».

Прокуратура потребовала признать отсутствующим права собственности гражданина на спорный участок и снять надел с государственного кадастрового учёта.

Суд признал доводы истца обоснованными и удовлетворил заявленные требования в полном объёме. Решение по делу на сайте суда пока не опубликовано.

К сожалению, из релиза неясно, есть ли на участке постройки и что с ними теперь будет. Велят снести как «самострой»? И с кого владелец будет взыскивать убытки – с администрации? Или будет использовать "право давности" – всё-таки 18 лет прошло?

Отметим также, что предоставление под ЛПХ 1,8 га – решение само по себе нетривиальное, обычно в этих целях оформляли наделы поскромнее.

Как мы уже писали, число споров по «землям двойного учёта» множится, и федералы выигрывают их всё чаще. Закон о «лесной амнистии», вроде бы отдающий приоритет муниципалам, работает выборочно, судебная практика противоречива. Однако государство не торопится провести кадастровый учёт лесных территорий и включить их границы в ЕГРН.

После пандемии участки под загородный дом пользуются повышенным спросом. Особенно недорогие. Но невысокая цена может быть связана со скрытыми проблемами и рисками.