НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

15 августа, 21:44
27 февраля 2019 в 15:50

Ванчугов – на свободе

Учредителя печально известной ГК «Город» Максима Ванчугова выпустили из СИЗО под домашний арест. Следователь просил продлить содержание под стражей, однако Санкт-Петербургский горсуд отказал ему.

Учредителя печально известной ГК «Город» Максима Ванчугова выпустили из СИЗО под домашний арест. Следователь просил продлить содержание под стражей, однако Санкт-Петербургский горсуд отказал ему.

Фемида сочла: следствие не представило убедительных доводов, что иная мера пресечения, кроме содержания под стражей, не обеспечит правосудие. К тому же тяжесть инкриминируемых Ванчугову деяний не может служить достаточным основанием для продления ареста на срок 43 месяца и пять суток, говорится в сообщении объединённой пресс-службы городских судов.

Уголовное дело возбуждено в мае 2015-го, в октябре того же года были задержаны братья Руслан и Максим Ванчуговы. Их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Речь идёт о хищении 1,2 млрд рублей денег дольщиков. Братьям грозит лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом. Ванчуговы вину не признают. Руслан уже давно выпущен под домашний арест, теперь тюрьму покидает и Максим.

ГК «Город» зарегистрирована в 2010 году. Единственный учредитель с октября 2015-го – Максим Ванчугов. По данным СПАРК, до этого ООО «ГК «Город» принадлежало его брату, Руслану Ванчугову (10% – напрямую, 90% – через ЗАО «Перспектива»).

Компания начинала три крупных проекта: ЖК «Ленинский парк», ЖК «Морская звезда» и ЖК «Прибалтийский», но ни один не довела до конца, хотя дольщикам были проданы тысячи квартир.

В январе этого года арбитраж вернул заявление о признании ГК «Город» банкротом из-за отсутствия активов у компании. Как ранее сообщала NSP, у должника действительно нет никакого имущества. Все проекты ГК «Город» реализовывали дочерние структуры (иногда их было по несколько на один ЖК). Всю недвижимость, которую удалось «собрать» после крушения застройщика, переписали на холдинговую компанию «Эра», привлечённую администрацией Петербурга для достройки домов.

Фото: life.ru