НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

29 сентября, 01:51

Осенний пакет

7 сентября в 07:30
1 505

Осенний пакет

Третий пакет поддержки: налоги, летние кафе и льготы для баров.

Подробности готовящегося третьего пакета мер поддержки бизнеса, пострадавшего от введённых ограничений, озвучил заместитель главы Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов. Во-первых, в него войдёт анонсированный ранее мораторий на индексацию налога на имущество и кадастровую переоценку объектов недвижимости, сообщает «Фонтанка». Напомним, что недавно была увеличена ставка налога на имущество организаций. Плюс город провёл кадастровую оценку недвижимости – по новым правилам, которые предписывают учитывать в оценке налог на добавленную стоимость. Собственники объектов бьют тревогу и просят пересмотреть решения властей с учётом и без того сложной экономической ситуации. «После повышения налоговой ставки и переоценки кадастровой стоимости объектов, размер платежей в бюджет увеличится на 35%, – говорит Андрей Ростовцев, финансовый директор сети бизнес-центров «Сенатор». – Вместо обещанной помощи в Петербурге, в отличие от Москвы, арендодатели не просто не получили налоговые послабления, наоборот – была проведена переоценка кадастровой стоимости недвижимости и повышен налог на имущество». 

Во-вторых, льготы по аренде городских объектов недвижимости могут «отвязать» от ОКВЭД. Ранее Комитет имущественных отношений ввёл отсрочку по аренде, её теперь можно получить по дополнительному виду ОКВЭД. А освобождение от арендной платы получили предприниматели из списка пострадавших отраслей, даже если этот вид деятельности по ОКВЭД у них прописан не как основной, а как дополнительный. Но по льготам такого решения пока нет.

Также чиновники обсуждают продление упрощённого режима для оформления прав на работу летних кафе на 2021 год (без оформления арендных отношений на использование тротуаров). Плюс они готовы обратиться с инициативой к федеральному правительству с предложением внести поправки в 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и Бюджетный кодекс, чтобы введённые властями льготы могли получить заведения общепита, у которых есть лицензия на продажу алкогольной продукции. Сейчас у бизнеса такой возможности нет.