НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 10:43

Безубыточная «Нева»

9 сентября 2020 в 08:01

ООО «Колпинская продовольственная база» не удалось взыскать с города убытки за снесённый ТК «Нева».

Иск компании к Комитету имущественных отношений закончился в пользу ответчика, сообщает "Деловой Петербург". «Колпинская продовольственная база» требовала взыскать с КИО ущерб в размере 201,7 млн рублей. История длится уже давно. В июне прошлого года Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области компании отказал, но апелляция в начале 2020-го это решение отменила, постановив взыскать ущерб в сумме 154,9 млн рублей. В июне Арбитражный суд Северо-Западного округа эти решения отменил и передал дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. К рассмотрению спора привлекли ООО «АРАЗ» и «Чимган».

Напомним предысторию. ТК «Нева» на ул. Веры Слуцкой (юго-западнее пересечения с Пролетарской улицей) был построен в 2003 году без разрешения. В 2011-м с ООО «АРАЗ» заключили договор аренды на участок площадью 6575 кв.м для проектирования и строительства крытого спортивного комплекса без трибун для зрителей. Оговаривалась и площадь будущего объекта – 2064 кв.м. В 2012-м Служба государственного строительного надзора и экспертизы выдала разрешение на строительство. В 2013-м застройщик получил заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации. Но в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию было отказано, а затем отозвали и заключение – «в виду отклонения строительного объёма построенного объекта капитального строительства от установленного в разрешении на строительство». «АРАЗ» в суде удалось добиться разрешения на ввод. В 2014 году было зарегистрировано право собственности на двухэтажное здание площадью 3580,7 кв.м на ул. Веры Слуцкой, д. 17/40, лит. А. Затем объект был продан ООО «Чимган», далее – ООО «Колпинская продовольственная база». В 2014 году собственник приватизировал участок под «Невой» – на основании права собственности на здание. Но тут случился новый поворот: суд отменил разрешение на ввод. КИО обратился в арбитраж, требуя признать отсутствующим зарегистрированное право собственности на объект, и выиграл. Судом были применены положения ст. 222 Гражданского кодекса о самовольной постройке со ссылкой на несоответствие объекта условиям инвестиционного договора и разрешения на строительство, а также на невозможность его использования в качестве спортивного комплекса без трибун для зрителей. В силу п. 2 ст. 222 ГК самовольная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с параметрами, установленными Правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории и пр., осуществившим её лицом либо за его счёт.

Летом 2018 года Комитет по контролю за имуществом организовал проверку и зафиксировал, что на участке без законных оснований располагаются: двухэтажный объект, который используется арендаторами под кафе, суши-бар, магазины, фитнес-клуб и пр. ООО «АРАЗ», ООО «Чимган» и ООО «Колпинская продовольственная база» направили уведомления об освобождении участка. Но в итоге зачисткой в сентябре 2018-го занимался Центр повышения эффективности использования государственного имущества. ТК «Нева» снесли за несколько дней. После этого было вынесено ещё одно судебное решение: Фемида признала право собственности на здание (уже снесённое).

Истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков, напомнил суд, отметив, что «Колпинская продовольственная база» не представила доказательств о причинении убытков. А в отсутствие прав на объект общество также не наделено правом на предъявление настоящего иска. «В случае передачи самовольной постройки во владение другому лицу, требование о сносе может быть заявлено этому лицу, которое впоследствии не лишено возможности возместить свои потери за счёт самовольного застройщика». Также, учитывая, что компания купила здание у ООО «Чимган», она не лишена «возможности возместить свои потери за счёт продавца». В материалах указана стоимость сделки по договору купли-продажи (62 млн рублей) и уточнено, что доказательства оплаты имущества продавцу было не представлено. «Отсутствие реальности исполнения сделки, а именно: внесения встречного предоставления, объективно может свидетельствовать о её мнимом характере, а значит, и отсутствии материально-правового интереса на защиту права собственности такого лица».

В итоге суд постановил в удовлетворении заявленных исковых требований отказать.