НАШ ЦИТАТНИК: «Мы подтвердили статус самой странной агломерации для инвесторов. Это «достижение» – отклонить заявку на перевод земли в Шушарах из промзоны, что позволило бы строить там в пандемию новые корпуса Боткинской больницы...» Валентин Заставленко

3 марта, 08:01

С Генпланом, но без дачи

10 сентября 2020 в 07:36
3 508

С Генпланом, но без дачи

Дачные дома в Петербурге могут оказаться вне закона: в новой версии Генерального плана Петербурга они оказались в функциональной зоне Р1, в которой дачные массивы и садоводства теперь не предусмотрены.

Фото: pixabay.com

В новой версии Генплана, которую Смольный готовит к слушаниям, изменится список функциональных зон (они определяют назначение территорий, в том числе  и то, что там можно строить). В действующем Генплане значительная часть участков с дачами и садоводствами находится в функциональной зоне Р3, в описании которой прямо указано: можно строить объекты дачного фонда. 

Однако в новой версии Генплана ряд жилых массивов попадает в зону Р1 (далее – рекреационная зона). Как узнать, что в ней можно строить, а что нельзя? Самое подробное описание рекреационных зон есть в проекте Генплана Петербурга, который можно скачать с сайта ФГИС ТП (смотреть надо первые страницы документа, который называется "Положение о территориальном планировании"). Для зон рекреационного назначения написано: лесопарки, городские леса, скверы, парки, городские сады, пруды, пляжи, территории для отдыха и туризма.  Дач нет. 

26 мая 2020
АЛЕКСАНДР КАРПОВ: «В новом Генплане инфраструктура нарисована «без домыслов»

15 781

У владельцев недвижимости, попадающей в новую рекреационную зону, после вступления в силу нового Генплана могут возникнуть сложности с разрешениями на новое строительство или реконструкцию.

В рекреационную зону попали, к примеру, дома по Лермонтовскому проспекту в Репино, по Детскому переулку в Зеленогорске, посёлок Серово, часть посёлка Смолячково и другие локации. 

Есть несколько вариантов решения, поясняют специалисты центра экспертиз ЭКОМ: можно участки, на которых стоят дачи и размещаются садоводства, перевести в жилую зону, можно разрешить строительство домов в рекреации (но тогда есть риск застройки парков и садов). 

Официально общественные обсуждения проекта нового Генплана не объявлены, однако жители имеют право направлять вопросы и обращения либо через портал обращений граждан, либо через депутатов. 

Открыть большую карту с новыми функциональными зонами

Источник: ФГИС