НАШ ЦИТАТНИК: «Возможно, те правила, по которым сейчас должны работать застройщики, сложные и неудобные, но они правильные и честные – ничего личного, всё для города...» Александр Беглов

4 декабря, 18:03

Криминал выбирает недвижимость

13 сентября в 21:00
1 296

Криминал выбирает недвижимость

Преступность в сфере недвижимости растёт, доходы мошенников увеличиваются. А приговоров всё меньше.

Количество уголовных дел, связанных с недвижимостью, за пять лет выросло на 18%. Такие данные приводит РБК, ссылаясь на исследование Финансового университета при Правительстве РФ. В 2015 году правоохранители завели 6208 уголовных дел, связанных с недвижимостью, в 2019-м – 7340. За первое полугодие 2020-го – 4129.

Доля преступлений с ущербом в крупном и особо крупном размере тоже подросла на 28%. Это и немудрено: крупным считается хищение на 3 млн рублей (то есть любая квартира сразу «отягощает» статью), в особо крупном размере – более 12 млн. А цены на рынке жилья растут.

При этом количество приговоров год от года, наоборот, снижается, отмечают эксперты. Тоже понятно: схемы в недвижимости непростые, мошенники грамотные. Распутывание злоупотреблений занимает не один год. Расследование коррупционной схемы, когда аварийные бараки в Курортном районе превращались в приватизированное жильё в новостройках, тянется уже три года. Дали условные сроки нескольким «стрелочникам», а чиновники остались в стороне. Конечно, проще возбудить дело по неосторожному посту «ВКонтакте». А теперь сотрудники СК РФ будут ещё заняты расследованиями «фальсификаций истории».

По-прежнему много криминальных сюжетов связано с группой риска: с квартирами одиноких пенсионеров, ограниченно дееспособных или зависимых граждан. Здесь наметилась тревожная тенденция: теперь будущих потерпевших отлавливают не поодиночке, а скопом – например, обещая в обмен на квартиру место в пансионате с пожизненным уходом. По масштабному делу с квартирами ветеранов двое участников преступной группы получили небольшие сроки, четверо – условно, директор Павловского дома ветеранов, куда переселяли стариков, оказался совсем ни при чём.

Как правило, «глухарями» оказываются криминальные поджоги. Мошенничества с участками попадают в поле зрения оперативников, если поставлены на поток. Или если вдруг журналистам удаётся рассказать об этом президенту. Но теперь и «прямую линию» отменили…

Эксперты не уточняют, включены ли в статистику многочисленные случаи злоупотреблений с муниципальными строительными контрактами.

Есть и хорошие новости: мошенничества с электронными подписями пока не получили широкого распространения.

Но исходные условия не утешают. Экономика в застое, доходы граждан падают, безработица растёт. И одновременно растут цены на недвижимость. Значит, по итогам 2020-го криминала в этой сфере прибавится.