НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

21 сентября, 03:27

Пекарня остаётся у герцога

17 сентября в 06:21
449

Пекарня остаётся у герцога

Смольный пытается выселить булочную из дома на Большой Зелениной; суд возражает.

Компания арендовала у города небольшое помещение – встройку площадью 50 кв.м – под мини-пекарню. Дом на Большой Зелениной, 28а – выявленный объект культурного наследия «Дом герцога Лейхтенбергского». Булочная весьма популярна у местного населения.

Договор аренды был заключён в 2018 году; предприятие допустило просрочку по платежам. Арендодатель – ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» – обратился в суд с требованием: погасить задолженность (более 600 000 рублей), взыскать пени (более 400 000) и выселить должника.

К моменту рассмотрения дела долги по аренде были погашены. Суд первой инстанции снизил размер пеней до 100 000 рублей и не стал выселять арендатора. Арбитраж сослался на определение ВС: «Требование о расторжении договора аренды не подлежит удовлетворению, если в разумный срок устранены нарушения…»

Юристы ГКУ обратились в апелляцию – получили отказ. 15 сентября была принята кассационная жалоба; дело будет рассматриваться в ноябре.

Позиция Смольного не вполне понятна. Бизнес в период ограничений понёс серьёзные убытки, у владельцев помещений дела тоже не блестящи; найти хороших арендаторов даже на привлекательный адрес не так-то просто. Бюджет тратит миллиарды на поддержку малого бизнеса... Зачем выселять исправившегося плательщика – чтобы искать нового? Или просто юристам надо как-то отрабатывать свои зарплаты (в госсекторе они не снизились) и изображать бурную деятельность?