НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:54

Пекарня остаётся у герцога

17 сентября 2020 в 06:21

Смольный пытается выселить булочную из дома на Большой Зелениной; суд возражает.

Компания арендовала у города небольшое помещение – встройку площадью 50 кв.м – под мини-пекарню. Дом на Большой Зелениной, 28а – выявленный объект культурного наследия «Дом герцога Лейхтенбергского». Булочная весьма популярна у местного населения.

Договор аренды был заключён в 2018 году; предприятие допустило просрочку по платежам. Арендодатель – ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» – обратился в суд с требованием: погасить задолженность (более 600 000 рублей), взыскать пени (более 400 000) и выселить должника.

К моменту рассмотрения дела долги по аренде были погашены. Суд первой инстанции снизил размер пеней до 100 000 рублей и не стал выселять арендатора. Арбитраж сослался на определение ВС: «Требование о расторжении договора аренды не подлежит удовлетворению, если в разумный срок устранены нарушения…»

Юристы ГКУ обратились в апелляцию – получили отказ. 15 сентября была принята кассационная жалоба; дело будет рассматриваться в ноябре.

Позиция Смольного не вполне понятна. Бизнес в период ограничений понёс серьёзные убытки, у владельцев помещений дела тоже не блестящи; найти хороших арендаторов даже на привлекательный адрес не так-то просто. Бюджет тратит миллиарды на поддержку малого бизнеса... Зачем выселять исправившегося плательщика – чтобы искать нового? Или просто юристам надо как-то отрабатывать свои зарплаты (в госсекторе они не снизились) и изображать бурную деятельность?