НАШ ЦИТАТНИК: «Мы фиксируем большой спрос на квартиры и проекты, предназначенные именно для жизни с семьёй...» Михаил Гущин

19 октября, 16:17

Гатчина обходит Всеволожск

2 октября в 12:53
1 839

Гатчина обходит Всеволожск

Новостройки в Ленобласти за год подорожали на 13,9% – до 91 874 рублей за «квадрат».

В сентябре цены на квартиры в новостройках Ленинградской области выросли на 1,8%. Текущий средний уровень – 91 784 рубля за квадратный метр.

Подорожание было относительно плавным (цены росли от 0,3 до 1,9% в месяц) и постепенно разгонялось: плюс 4,6% за третий квартал; 7,8% за полгода; 13,9% за год. По годовому приросту стоимости «квадрата» область сопоставима с пригородами Петербурга, но уступает спальным городским территориям (табл. 1).

Из прилегающих к Петербургу районов области наиболее внушительный годовой прирост в Гатчинском. Здесь дораспроданы недорогие объекты в Коммунаре, остался дорожающий ЖК "IQ Гатчина". Похожая картина в Ломоносовском районе, где на общую картину влияет ЖК «Новое Горелово» с комфортными и относительно дорогими квартирами. Во Всеволожском районе цифры чуть ниже, чем в среднем по области. Самая спокойная динамика в Тосненском: всего лишь плюс 3,7%, ниже инфляции.

Наиболее дорогие предложения сейчас в Гатчинском районе (т.е. собственно в Гатчине). Когда откроются продажи в ЖК бизнес-класса Gatchina Gardens, лидерство этой локации упрочится. Впрочем, будущей столице региона так и положено. Далее в ценовом рейтинге следуют Всеволожский и Ломоносовский районы. Заметно отстаёт Тосненский.

Из близких к Петербургу локаций наибольший прирост за год в Янино-2, Новогорелово и Гатчине. А в Мистолово, Девяткино и Всеволожске цены даже ниже, чем в сентябре 2019-го (табл. 2). Самые дорогие предложения – в Буграх и Кудрово: более 100 000 за квадратный метр. Дороже 90 000 рублей оценивается «квадрат» в Гатчине, Мурино и Янино-1. Экономным покупателям (или тем, кому нужен простор) советуем обратить внимание на квартиры в Фёдоровском (Тосненский район, недалеко от Павловска): 51 933 рубля за метр.

Количество новостроек в области стремительно (по меркам статистики, конечно) сокращается, причём повсеместно. В сентябре 2019-го в активной продаже насчитывалось 98 новостроек, а в сентябре 2020-го – 58. Доля области в структуре предложения в петербургской агломерации за год уменьшилась и по числу проектов (с 26 до 19%), и по количеству предлагаемых квартир (с 25 до 21%). 

Во Всеволожском районе расположены 87% областных проектов (и 91% квартир). Год назад – 80% (и 82%). Предсказуемо лидируют Мурино (16 проектов) и Кудрово (7). В сентябре 2019-го в этих локациях новостроек было существенно больше: 23 и 13 соответственно.

 

Данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, публикуемых на портале novostroy.su, а также базы данных «Недвижимость и строительство Петербурга»