НАШ ЦИТАТНИК: «Крупнейших застройщиков фактически обязали в обмен на продление программы льготной ипотеки запустить новые глобальные проекты…» Татьяна Ушкова

21 октября, 11:07

Дискриминация по коду

12 октября в 13:42
1 017

Дискриминация по коду

Предприниматели просят губернатора освободить от арендной платы за второй квартал все неработавшие бизнесы.

"Освобождение от арендной платы за государственное имущество во втором квартале было анонсировано в СМИ. Власти пообещали, что всем малым предпринимателям будет оказана эта поддержка, но фактически её получили только те, у кого основной код ОКВЭД соответствует пострадавшим отраслям. Законодательство, прежде всего гражданское, не запрещает вести деятельность не в соответствии с кодами ОКВЭД. Многие предприниматели не могли работать, однако вынуждены платить арендную плату. Отдельно скажу, что во многих регионах, например в Ленинградской области и Москве, арендную плату отменили всем, кому запретили работать. Вопрос носит в том числе психологический и социальный характер. Если будут освобождены от арендной платы все, кто был закрыт, это будет огромная поддержка для бизнеса", - заявил на заседании Штаба по улучшению условий ведения Владимир Меньшиков, председатель Союза малых предприятий.

Губернатор Александр Беглов после выступления поручил вице-губернатору Евгению Елину проработать вопрос и доложить отдельно.

Напомним, от арендной платы за второй квартал были освобождены субъекты малого и среднего бизнеса в 37 видах предпринимательской деятельности: розничная торговля непродовольственными товарами, стоматология и услуги в сфере красоты, авиаперевозки и автоперевозки, деятельность аэропортов, спорт, культура, организация досуга и развлечения, туризм, гостиничный бизнес и общественное питание, выставочная и образовательная деятельность, бытовые услуги населению (ремонт, стирка, химчистка) и пр. Платежи отменены за аренду городских помещений, зданий и земельных участков, а также по договорам на размещение нестационарных торговых объектов, заключённых с КИО. В начале июня во время конференции Общественного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при губернаторе Евгений Елин сообщил, что подготовлены поправки в закон Петербурга №213-49, по которому пользователи городской недвижимости освобождаются от арендной платы за объекты нежилого фонда и земельные участки. В рамках этого документа предлагалось освободить от арендной платы субъекты малого и среднего бизнеса не только по основному виду деятельности согласно ОКВЭД, но и если дополнительный вид экономической деятельности по ОКВЭД является одним из «льготных».

Отметим, что в городе уже есть прецедент по получению положенной льготы через суд. Как сообщает "Деловой Петербург", арендатор участка на пр. Обуховской Обороны недавно выиграл суд у Смольного. ООО "Формат" (единственный учредитель — Станислав Александрович) с 2003 года арендует у Смольного 17 843 кв.м на пр. Обуховской Обороны, 49, лит. К. Договор заключён до 2051 года, в нём прописано назначение объекта — "под складскую деятельность, теннисные корты и газоны". "Формат" с 2016 года включён в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, основным видом деятельности являются автомобильный грузовой транспорт и услуги по перевозкам (код ОКВЭД 49.4). Ссылаясь на то, что цель использования земельного участка (складское хранение) связана с перевозками грузов, объект эксплуатируется, а административных нарушений нет, компания обратилась в ГКУ "Имущество Петербурга" с заявлением на освобождение от платы.

Учреждение отказало, указав, что основной вид деятельности не соответствует цели использования участка, то есть размещение газонов и теннисных кортов не связано с перевозками. Суд признал отказ незаконным. Чиновники, правда, намерены обжаловать решение арбитража. По данным ГКУ "Имущество Петербурга", на начало октября в учреждение поступило 1015 заявлений об освобождении от арендной платы. Но пока подготовлено лишь 348 соответствующих допсоглашений.