НАШ ЦИТАТНИК: «Более 50% семейной ипотеки приходится на Москву и область, Петербург и Ленобласть. При этом из них более 40% – вне этих регионов проживания. Льготы предназначены для семей в местах их проживания и не должны использоваться в инвестиционных целях...» Валентина Матвиенко

7 июля, 00:48

Москвичей не пустили в метро

9 октября 2020 в 08:00

Заявку на конкурс по ППТ для метро до Пулково подало ГАУ «НИиПИ Градплан города Москвы». Но её отклонили.

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры подвёл итоги конкурса на подготовку документации по планировке территории для продолжения Кировско-Выборгской ("красной") линии от станции "Проспект Ветеранов" до "Пулково". На участие в нём поступили две заявки: от АО "Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург" и ГАУ «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительного планирования города Москвы». Итоги тендера начальной стоимостью 37,36 млн рублей ещё официально не объявлены. Однако из протокола следует, что заявка москвичей не соответствует требованиям.

«Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург» специализируется на проектировании мостов и транспортных сооружений. В числе проектов – Обуховский мост через Неву, Золотой мост во Владивостоке и Русский мост – самый длинный вантовый мост в мире, низководный мост через Амурский залив длиной более 4 км и путепроводы на дороге к бухте Патрокл, Крымский мост. Также компания участвовала в  разработке проекта IV и V очереди строительства Западного скоростного диаметра и моста через Петровский канал. 

ГАУ «НИиПИ Градплан города Москвы» разрабатывает градостроительную документацию по планировке территорий, выполняет предварительную оценку их градостроительного потенциала, разрабатывает планы реализации проектов планировок территорий, включая оценку коммерческой, бюджетной и социально-экономической эффективности реализации мероприятий градостроительного развития, сообщается на сайте учреждения. Институт также является единым оператором градостроительного развития всех прибрежных территорий Москвы-реки и Химкинского водохранилища. 

Компания, с которой КРТИ подпишет контракт, должна будет подготовить схемы организации улично-дорожной сети и движения транспорта, вертикальной планировки территории, инженерной подготовки и защиты, обоснование определения границ зон размещения объектов. Срок исполнения контракта – 1 июня 2022 года. Речь идёт о 25-километровом продолжении первой ветки петербургской подземки, на которой запланированы станции «Ульянка», «Пулково», «Экспофорум», «Александровская» и «ИТМО Хайпарк». Интерес к этому проекту проявляет китайская China Railway Construction Corporation (CRCC). Проект призван улучшить транспортную доступность активно развивающихся территорий на юге Петербурга, где запланированы большие объёмы жилищного строительства и два университетских кампуса – ИТМО и СПбГУ, а также оптимизировать дорогу до аэропорта и "Экспофорума". В действующей редакции Отраслевой схемы развития метрополитена предусмотрено строительство линии метро от «Проспекта Ветеранов» до Пулково со сроком ввода после 2030 года.

Появление московского бюджетного учреждения на этом конкурсе говорит о растущем интересе столичных подрядчиков к петербургской подземке. Участники рынка предрекают серьёзные баталии и за будущие контракты по проектированию и непосредственно строительству.

Напомним, до сих пор все подряды по прокладке метро в Северной столице получал местный "Метрострой". По слухам, у компании могут измениться бенефициары, плюс на наш рынок напрямую собрался выйти "Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко. В середине августа должность в этой компании получил бывший глава и совладелец "Метростроя" Вадим Александров.