«Скороход» без охраны
Часть исторических корпусов фабрики «Скороход» на Заставской улице, 33 могут снять с государственной охраны. Без неё могут остаться и некоторые здания будущего квартала, который развивает «Охта Групп».
В КГИОП поступило заключение историко-культурной экспертизы, выполненной ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская «Вега» по заказу ИП Натальи Николаевой.
Три дореволюционных здания со стороны Московских ворот (административный и производственные корпуса) и ещё один на красной линии Заставской ул. (склад) рекомендуется исключить из реестра выявленных памятников архитектуры.
«Они более поздние и претерпели изменения больше прочих», – цитирует «Деловой Петербург» гендиректора мастерской «Вега» Елену Шарову. По её словам, эти корпуса были давно отчуждены от фабрики, используются под офисы и почти у каждого корпуса – свой собственник. Но она полагает, что планов по сносу зданий нет.
Совладелец ООО «М.Г. Прайват Реконстракшн» Максим Филипович (фирма готовит концепцию развития квартала) заявил, что возможное снятие с охраны части корпусов вслед за презентацией проекта преобразования можно назвать случайным совпадением или стечением обстоятельств, поскольку речь идёт о разных участках разных владельцев. А экспертиза, по закону, проводится в отношении всего ансамбля фабрики.
«Впрочем, мы надеемся, что результатом нашей работы будет прогрессивный красивый оазис, который сделает неминуемым развитие прилегающих территорий, сработает как катализатор», – считает г-н Филипович.
Напомним, «Охта Групп» берётся переделать бОльшую часть зданий фабрики «Скороход» в пешеходный квартал для досуга, работы и жизни. Здесь появятся торговая улица, креативный кластер, апартаменты, стрит-фуд и пр. Общий объём инвестиций в проект – 5 млрд рублей. Общая площадь обновлённых зданий превысит 51 000 кв.м. Из них примерно половину займут офисы, 15 000 кв.м – торговля и общепит, 10 000 кв.м – апартаменты. Первые объекты заработают уже в следующем году, а целиком квартал будет готов через пять лет.