НАШ ЦИТАТНИК: «Крупнейших застройщиков фактически обязали в обмен на продление программы льготной ипотеки запустить новые глобальные проекты…» Татьяна Ушкова

21 октября, 11:05

Отель с "репутацией"

14 октября в 08:57
570

Отель с "репутацией"

Смольный взыскивает долги с отеля Kostas, входящего в империю скандально известного предпринимателя Константина Вачевских.

Фото Дмитрия Ратникова

Сумма относительно небольшая – 14 млн рублей, но история интересная.

Гостиница построена на ул. Профессора Ивашенцова, 2А – между Тележной и Невским проспектом. Участок площадью 1796 кв.м находится в аренде; назначение – под размещение гостиницы. Проектом управляет компания «Большой проспект».

Строительство должно было начаться ещё в 2004 году. Долго согласовывали проект со Смольным; наконец, согласовали. Сдать четырёхзвёздный отель на 150 номеров планировали сначала в 2009-м, затем – в 2013 году, но фирма судилась с энергетиками (выиграла). Новый срок – 2015 год – также был сорван: закончилось финансирование; в итоге долгострой ввели в эксплуатацию в апреле 2017-го. Специалисты по гостиничному рынку на момент ввода оценивали инвестиции в 1,3–1,5 млрд рублей и полагали, что отобьются они, с учётом потраченного времени, лет за 15–20. (Такие оценки давались, естественно, ещё до пандемии.)

Компания «Большой проспект» была аффилирована со скандально известной многопрофильной группой  «Металлоинвест-маркет» предпринимателя Константина Вачевских. В гостиничную часть империи Вачевских, по данным «Коммерсанта», входят также петербургские гостиницы «Турист» на улице Севастьянова, «Бристоль» на Расстанной и «Астон» на Владимирском проспекте.

В 2014 году Константин Вачевских был арестован по обвинению в крупном мошенничестве (не вернул многомиллионные займы Сбербанку, Альфа-банку, «Северстали» и другим кредиторам). По его заявлению были арестованы и осуждены бывшие топ-менеджеры Сбербанка, которые предложили «урегулировать вопрос» за 100 млн рублей (при долге в 517 млн). Вачевских получил небольшой срок (его судили в Хабаровске, за аферу с акциями завода «Амуркабель»), вышел и уехал из России. По данным СМИ, то ли в Израиль, то ли на Лазурный берег. Свою долю в «Большом проспекте» он передал супруге, Татьяне Вачевских.

В 2019 году в отношении Константина Вачевских было возбуждено ещё одно уголовное дело, снова по подозрению в мошенничестве, и вынесено постановление о заочном аресте. Будут ли его искать по линии «Интерпола» – вопрос открытый.

Так вот, о долгах по аренде. КИО выкатил «Большому проспекту» претензии на 9,1 млн рублей по основному долгу и ещё 5 млн – пени за просрочку. (Поскольку объект не был введён в срок, юристы Смольного применили повышающие коэффициенты.) Арбитраж присудил выплатить около 2 млн рублей. Комитет обжаловал вердикт, но решение устояло в апелляции, а на днях – и в кассационной инстанции.

Так что если будете проходить мимо угла Профессора Ивашенцова и Тележной – припомните, какие страсти кипели за этим неброским фасадом. Остап Бендер по завершении карьеры тоже собирался переквалифицироваться в управдомы…