НАШ ЦИТАТНИК: «Крупнейших застройщиков фактически обязали в обмен на продление программы льготной ипотеки запустить новые глобальные проекты…» Татьяна Ушкова

21 октября, 10:47

Спорт выше торговли!

17 октября в 09:34
563

Спорт выше торговли!

В Шушарах будут играть в футбол в крытом спорткомплексе на кровле гипермаркета «Лента».

Спортивный центр разместился на кровле гипермаркета, расположенного во дворе дома 10 по Новгородскому проспекту (ЖК «Волна»).

Сейчас идёт набор игроков в любительские команды – хоккейную и футбольную. Открылись детские секции, проводятся индивидуальные тренировки и сеансы  массового катания.

Ещё недавно подобные спорткомплексы на крыше были только в Москве. Хотя размещение таких объектов на кровле – обычная мировая практика. Воздухоопорные сооружения или конструкции (ВОС или ВОК; в народе их ещё называют «дутиками») – разумная альтернатива капитальным зданиям и каркасным конструкциям. Потому что недорогие и лёгкие.

Общая площадь комплекса – 1363 кв.м. Допустимая нагрузка на эксплуатируемую укреплённую кровлю – 500 кг на кв.м. Сейчас вместе со всем оборудованием и людьми эта нагрузка составляет  300 кг на кв.м.

Шушарский спорткомплекс накрыт двумя куполами. Площадь футбольного поля – 30 на 25 метров, ледовой арены – 40 на 20. В инфраструктуру комплекса входят комфортабельные раздевалки, душевые и туалетные комнаты. На крыше также есть кафе и бесплатная детская площадка.

Комплекс построила одна из дочерних структур компании «Дальпитерстрой» – ведущего застройщика в этом микрорайоне.

В Шушарах давно не хватало крытых спортивных сооружений. По данным опросов, проводимых в соцсетях, здесь многие жители хотели бы серьёзно заниматься футболом, хоккеем и фигурным катанием. А по климату – всё же не Майами.

Начинать можно с малого. Сначала муниципальный чемпионат, потом региональный, четвёртая лига… И далее по восходящей.

Сейчас в Шушарах живут более 30 000 человек, к 2023 году с вводом новостроек обещают 60 000. Это, кстати, больше, чем в городе Вильярреал (51 400), чей футбольный клуб в испанской «Примере» идёт на четвёртом месте!