НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

17 июля, 17:18

Спорт выше торговли!

17 октября 2020 в 09:34

В Шушарах будут играть в футбол в крытом спорткомплексе на кровле гипермаркета «Лента».

Спортивный центр разместился на кровле гипермаркета, расположенного во дворе дома 10 по Новгородскому проспекту (ЖК «Волна»).

Сейчас идёт набор игроков в любительские команды – хоккейную и футбольную. Открылись детские секции, проводятся индивидуальные тренировки и сеансы  массового катания.

Ещё недавно подобные спорткомплексы на крыше были только в Москве. Хотя размещение таких объектов на кровле – обычная мировая практика. Воздухоопорные сооружения или конструкции (ВОС или ВОК; в народе их ещё называют «дутиками») – разумная альтернатива капитальным зданиям и каркасным конструкциям. Потому что недорогие и лёгкие.

Общая площадь комплекса – 1363 кв.м. Допустимая нагрузка на эксплуатируемую укреплённую кровлю – 500 кг на кв.м. Сейчас вместе со всем оборудованием и людьми эта нагрузка составляет  300 кг на кв.м.

Шушарский спорткомплекс накрыт двумя куполами. Площадь футбольного поля – 30 на 25 метров, ледовой арены – 40 на 20. В инфраструктуру комплекса входят комфортабельные раздевалки, душевые и туалетные комнаты. На крыше также есть кафе и бесплатная детская площадка.

Комплекс построила одна из дочерних структур компании «Дальпитерстрой» – ведущего застройщика в этом микрорайоне.

В Шушарах давно не хватало крытых спортивных сооружений. По данным опросов, проводимых в соцсетях, здесь многие жители хотели бы серьёзно заниматься футболом, хоккеем и фигурным катанием. А по климату – всё же не Майами.

Начинать можно с малого. Сначала муниципальный чемпионат, потом региональный, четвёртая лига… И далее по восходящей.

Сейчас в Шушарах живут более 30 000 человек, к 2023 году с вводом новостроек обещают 60 000. Это, кстати, больше, чем в городе Вильярреал (51 400), чей футбольный клуб в испанской «Примере» идёт на четвёртом месте!