НАШ ЦИТАТНИК: «"Потребительский терроризм" из-за двойного прочтения законодательства усугубляет просрочку по сдаче и устранению проблем объекта. Нужен прозрачный механизм, чтобы компании, нацеленные на зарабатывание денег, поняли: лазеек в законах не будет...» Никита Стасишин

7 июля, 14:46
4 марта 2019 в 11:15

Бои за высоту

Академия боевых искусств хочет построить 80-метровый бизнес-центр у «Лахта-центра». Предприниматели подали заявку на увеличение разрешённой для этого места высоты.

Академия боевых искусств хочет построить 80-метровый бизнес-центр у «Лахта-центра». Предприниматели подали заявку на увеличение разрешённой для этого места высоты.

Бизнес-центр запланирован на участке рядом со сданным год назад многофункциональным спорткомплексом «М-1 Арена» общей площадью свыше 12 000 кв.м (Приморский проспект, участок 1, напротив дома 140, литера А по улице Савушкина). По соседству находится апарт-отель «Лахта Плаза», чуть дальше – «Лахта-центр». 

Действующий МФК занимает около трети участка размером свыше 1,7 га, который компания получила на инвестиционных условиях у города. На оставшемся пятне предприниматели и собираются разместить бизнес-центр. Академия боевых искусств просит внести изменения в ПЗЗ и увеличить высоту с разрешённых 27 м до 80 метров. Она указывает, что к настоящему времени полностью выполнила инвестиционные обязательства и оплатила имеющуюся задолженность перед Комитетом имущественных отношений.

Комиссия приняла заявку к рассмотрению.

Академия боевых искусств (застройщик) связана с Лигой боёв без правил «Микс Файт М-1», основанной Вадимом Финкельштейном и Сергеем Матвиенко. За работу без правил на рынке девелопмента застройщик бился в судах с КИО. Компания получила участок в 2012-м, договор со Смольным был рассчитан до конца 2015-го, за этот период арендная плата должна была превысить 45 млн рублей. Но девелопер сильно затянул сроки. Летом 2016-го академия попросила КИО пролонгировать контракт до 2019-го, дать отсрочку по арендным платежам и не применять к ней штрафные санкции. Смольный не стал расторгать договор, но помимо просроченных арендных платежей насчитал пени и штраф. Арендатор пытался судиться, но проиграл: арбитраж предписал взыскать с академии свыше 15 млн рублей долга и ещё около 3,4 млн пеней и штрафа.

В МФК «М-1 Арена» проводят разные спортивные соревнования и концерты. Кстати, 27 октября 2019-го здесь пройдёт концерт Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова. Надо полагать, цены на билеты будут впечатляющими. 

Фото: skyscrapercity.com