НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

30 ноября, 11:35

«Образцовые» клоны

2 ноября в 14:09
806

«Образцовые» клоны

Компания «Терминал-Ресурс» получила разрешение на строительство ещё трёх «Образцовых кварталов» на Пулковских высотах. Жилой комплекс под номером семь выйдет на рынок уже в ноябре. Остальные – позже.

Застройщик, аффилированный с ленд-девелопером «Центр развития» (владеет несколькими сотнями гектаров на Пулковских высотах недалеко от «Экспофорума»), с 2015 года строит жилые комплексы с одинаковыми названиями (различаются только порядковые номера). Пять уже заселены, шестой в конце октября получил ЗОС и ждёт разрешения на ввод.

Как сообщили в отделе продаж компании, реализация квартир в «Образцовом квартале 7» начнётся до конца месяца. Он будет представлять собой два четырёхэтажных дома (последний уровень – мансардный) на 296 квартир общей площадью 23 500 кв.м. Высота потолков – 2,9 метра. Ориентировочная стоимость жилья на старте продаж – 115 000 руб. за квадратный метр, то есть немного дороже, чем в предшествующих ЖК на этапе котлована.

Разрешения на строительство седьмого, восьмого и девятого «Образцовых кварталов» действуют до 30 октября 2023 года. Обычно «Терминал-Ресурс» укладывается в полтора года (и сроки ввода, кстати, он не переносил ни разу), так что они явно взяты с запасом. Ещё два ЖК на рынок, вероятно, выведут в 2021 и 2022 годах. Один из них по параметрам абсолютно такой же, как седьмой, а другой – побольше: три дома на 324 квартиры (27 200 кв.м).

Часть своей земли «Центр развития» передал другим застройщикам, реализующим здесь свои проекты. Некоторые из них уже завершены. Строятся ЖК «Неоклассика-2» (девелопер – «Красная стрела»), три ЖК «Экспоград» под номерами 2, 3 и 4 (от ИСК «Вита»). Есть тут и свой долгострой: ЖК «Трио» компания «Петротрест» должна была сдать ещё в 2014 году, но обанкротилась. Проект передали малоизвестному ООО «Леда», которому предстоит ввести первый корпус в ближайшем декабре. Отметим, что застройка здесь разрешена только мало- и среднеэтажная (не выше пяти этажей). Это связано с расположенным поблизости аэропортом Пулково.