НАШ ЦИТАТНИК: «Если в рамках льготной ипотеки ставка по 10-летнему кредиту снизилась с 7 до 5%, это уменьшило ежемесячный платёж для заёмщика на 9%. Однако рост цен на новостройки на 10% полностью нивелирует этот эффект...» Ольга Полякова

23 ноября, 19:08

Колокольня на позитиве

3 ноября в 15:06
868

Колокольня на позитиве

Независимое социологическое исследование «Отношение жителей Санкт-Петербурга к восстановлению и сохранению исторического облика Центрального района» показало, что 70% опрошенных знают о проекте воссоздания колокольни Смольного собора. 45% респондентов считают, что проект интересный и его нужно реализовать, и лишь 15% высказались за то, чтобы «оставить всё, как есть».

Эти данные значительно отличаются от результатов исследования ноября 2019-го. В прошлом году противников восстановления колокольни Смольного собора было в полтора раза больше, чем сейчас – 23% опрошенных. За реализацию проекта выступали 36%.

«Институт современного государственного развития (ИСОГОР) в ходе последнего опроса выяснил, какие проекты в современной архитектуре известны петербуржцам и как они их оценивают, – комментирует директор института Дмитрий Солонников. – По результатам исследования оказалось, что с проектом восстановления колокольни Смольного собора знакомы более двух третей респондентов. Четверть опрошенных однозначно выступают за то, чтобы достроить колокольню, ещё 20% склоняются к тому, что это нужно сделать после публичного обсуждения проекта. Сомневающиеся (их тоже 20%) также ратуют за общественное обсуждение  инициативы. Категоричных противников проекта заметно меньше, около 15%. Их число значительно уступает количеству тех, кто категорически "за". Это говорит о том, что большинство жителей поддерживают идею восстановления колокольни и позитивно относятся к проекту. Интересно, что около 20% опрошенных готовы обсуждать проект на публичных слушаниях, однако пока что не считают нужным его реализовать».

Напомним, что колокольня задумывалась Растрелли как архитектурная доминанта Смольного монастыря и самое высокое здание в Петербурге. Проект ансамбля с пятиярусной надвратной колокольней и его смета были утверждены в 1750 году. Колокольню успели достроить до второго яруса, то есть выше келейных корпусов. В 1756-м работы были приостановлены из-за недостатка финансирования в связи с началом Семилетней войны. После смерти Елизаветы Петровны в 1762 году строительство собора остановилось и возобновилось только через 70 лет. Колокольня же была утрачена. В 2010 году при раскопках были обнаружены фрагменты фундамента колокольни. В 2020-м с проектом её восстановления выступил Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге.

18 сентября
"Градостроительные ошибки никогда не поздно исправлять"

Филипп Грибанов о том, как вернуть дореволюционный Петербург

2 238

«Мы хотим сделать район Смольного собора новым общественным пространством. Сейчас 62% опрошенных жителей Центрального района посещают эту локацию один раз в месяц и даже реже, – говорит представитель Фонда Филипп Грибанов. – При этом у района огромный потенциал. Уверен, воссозданная по проекту Растрелли колокольня могла бы стать одной из знаковых доминант города, а прилегающая территория – местом встреч, точкой притяжения как для гостей, так и для жителей Петербурга».

По результатам опроса, петербуржцы поддерживают эту идею. Авторские чертежи, деревянный макет колокольни и другие исторические свидетельства позволяют реализовать проект в полном соответствии с задумкой гениального архитектора.

По мнению Дмитрия Солонникова, уровень поддержки был бы существенно выше, если бы не пандемия коронавируса, когда люди в большей степени оказались озабочены вопросами здоровья, работы, обучения детей и так далее. Если бы опрос проводился в более спокойных условиях, интереса к проекту было бы больше.

В данный момент проект находится на стадии обсуждения, готовится историко-культурное и архитектурное обоснование для его представления на заседании Совета по сохранению культурного наследия. Реализация проекта, по предварительным расчётам, может занять порядка семи лет.