НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

30 ноября, 21:04

Комфорт для молодёжи

13 ноября в 08:31
641

Комфорт для молодёжи

Малоэтажный жилой комплекс в Парголово, который город собирается строить в рамках программы «Молодёжи – доступное жильё», получил премию международного конкурса в области архитектуры и урбанистики в номинации «Комфортная жилая среда».

Заказчиком проекта выступает «Санкт-Петербургский центр доступного жилья». В августе 2019-го он вынес на публичные слушания проект планировки территории площадью 5 га в бывшем посёлке Торфяное, между комплексом «Северная долина» и Шуваловским парком. Участок ограничен Ольгинской дорогой, улицами Шишкина, Валерия Гаврилина, Михаила Дудина и Заречной улицей. Здесь запланированы два жилых квартала из четырёхэтажных домов общей площадью более 70 000 кв.м, рассчитанные почти на 1800 человек. Проект предусматривал снос школы №469 и строительство на её месте новой – на на 550 мест. Плюс возведение нового детского сада на 220 воспитанников и поликлиники. 

Кстати, несколько лет назад эту территорию вообще собирались застраивать домами из деревянных панелей, в рамках программы развития деревянного домостроения, но передумали.

На конкурс Eurasian Prize выставили квартал из пяти четырёхэтажных домов общей площадью 44 800 кв.м. В них предусмотрено 430 квартир площадью почти 27 200 кв.м. Подъезды оборудуют лифтами и колясочными. Также здесь появятся два физкультурно-оздоровительных комплекса (один с бассейном), теннисные корты, хоккейная «коробка». Планировки квартир, инфраструктура, благоустройство территории задуманы с расчётом, что в районе будет много семей с детьми. Проект стал призёром в номинации Сomfortable residential environment.

Квартиры в этих домах очередники в возрасте до 35 лет смогут купить по льготной стоимости и в беспроцентную рассрочку на 10 лет. «Высокая профессиональная оценка от международного сообщества архитекторов и урбанистов подтверждает, что работа над городскими инициативами в рамках социально ориентированных жилищных программ проводится с учётом современных требований и архитектурных трендов. Это значит, что построенные в течение двух лет дома будут не только уютными и комфортными, но и эстетически привлекательными – под стать архитектуре нашего города», – уверен вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко.