НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

30 ноября, 19:33

"Долёвка" под следствием

16 ноября в 08:00
5 106

"Долёвка" под следствием

Руководитель СК РФ Александр Бастрыкин создал спецгруппу по проблемам долевого строительства.

На прошлой неделе СК РФ проявил неожиданную озабоченность «уголовными аспектами» "долёвки".

Александр Бастрыкин лично провёл «видеоприём» подмосковных дольщиков. Выслушал жалобы и пообещал разобраться. По данным 47news, г-н Бастрыкин также направил президенту докладную записку, в которой сообщил, что в ближайшие пару лет «восстановить права обманутых дольщиков не удастся». Раскритиковал своих коллег из МВД, которые мало и неэффективно занимаются такими делами. Назвал два самых проблемных региона. Это Московская область (822 дома и 50 000 потерпевших) и Ленинградская область (180 объектов и 17 000 проблемных договоров). Заявил, что Фонд защиты прав обманутых дольщиков при "ДОМ.РФ" работает медленно и неэффективно…

Собственно, почему бы нет? Раз уж при СК РФ есть специальный отдел, который занимается исключительно пресечением фальсификаций в отношении войны и победы, отчего бы не быть группе по защите дольщиков?

Наверное, и по телефонным мошенничествам надо создавать спецподразделение. А то УФСИН никак не справится с деятельностью многочисленных колл-центров, работающих прямо из колоний и тюрем.

Другой вопрос: не вполне понятно, каким должен быть результат работы спецгруппы при СК РФ. В беседе г-на Бастрыкина с подмосковными дольщиками прозвучали несколько примеров. В Дмитровском районе гендиректора строительной фирмы посадили на три года – за «причинение имущественного ущерба путём обмана». Он собрал деньги, в 2012 году построил дом, жильцы заселились. И с тех пор дом не могут ввести в эксплуатацию – потому что есть отклонения от проекта и «нарушение этажности». Дело как раз вёл СК РФ… Не вполне понятно, как посадка директора поможет вводу в эксплуатацию такого объекта.

В Красногорске в 2017 году гендиректор другой фирмы собрал деньги с 78 граждан, стройку так и не начал. Возбудили дело; он сбежал и объявлен в розыск. Что будет делать следствие? После пинка сверху усилит «розыскные мероприятия»? Или выведет сотрудников на субботник на стройплощадку?

Для реальной помощи дольщикам искать нужно не только беглых руководителей, но и выведенные на сторону деньги. А этого следствие как раз не умеет, по крайней мере, о таких кейсах нам неизвестно.

Посадить любого руководителя строительной фирмы несложно, было бы желание. Это, возможно, удовлетворит стремление пострадавших к справедливости, но ни на день не приблизит срок сдачи дома.

В Ленобласти «зависли» объекты компании «ГлавСтройКомплекс» бывшего вице-губернатора Николая Пасяды. Теперь запросы о его счетах направлены аж в Нью-Йорк. Но направили их не следователи, а банк-кредитор, в рамках дела о банкротстве…

Возможно, более эффективными мерами были бы дела против местных чиновников и руководителей госстройнадзора, которые годами не замечают «отклонения от проекта» и «превышения этажности». Или пристальное внимание к практике «эффективных менеджеров» из "ДОМ.РФ".

Почему в центре внимания оказались Подмосковье и Ленобласть, как раз понятно: где больше строят – там больше потерпевших. Петербург и Москва с долгостроями понемногу справляются. В Москве, кстати, есть удивительные примеры, когда на одной проблемной стройке воруют в три захода: сначала – жулики-строители, потом – чиновники, присваивая деньги, выделенные из бюджета в помощь потерпевшим; наконец – правоохранители, расширяя список потерпевших за счёт доверенных лиц…

Внезапная активность СК РФ и Александра Бастрыкина скорее направлена на то, чтобы напомнить патрону-однокурснику о своей нужности и полезности. Как и сюжет с борьбой против фальсификаторов…