НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

24 ноября, 18:02

Регистрация тормозит сделки

16 ноября в 11:39
22 955

Регистрация тормозит сделки

Сотни сделок с недвижимостью «зависли» в Росреестре.

В рейтинге сберовского сервиса «ДомКлик" Петербург занимает последнее, 83-е, место. Ленобласть – предпоследнее.

В Петербурге процедура регистрации занимает от 18 дней (при подаче в электронной форме) до 22 (в бумажном виде). В области – 14 и 14,5 дней. Причём вторая позиция не вполне отражает реальную практику: чтобы подать документы в бумажной форме, надо ещё попасть на приём в МФЦ. В обоих регионах из-за коронавируса введены ограничения (с 1 октября – в Ленобласти, с 1 ноября – в городе); визит в МФЦ возможен только по предварительной записи. Дозвониться – проблема; тех, кто всё же дозвонился, записать могут и на декабрь (в зависимости от района).

О серьёзных проблемах со сроками регистрации пишут коллеги из 47news.

Пользователи и участники рынка всерьёз озабочены: многие «пролетают» срок одобрения кредитных заявок. А с учётом динамичного роста цен – плюс 19% с начала года в Петербурге, плюс 15,6% по области – условия сделки могут измениться. И тогда всю процедуру надо начинать заново.

Задержки связаны, прежде всего, с переходом регионов на новое программное обеспечение. Объединённая база данных теперь включает сведения о правах (ЕГРН) и об объектах (кадастр). Теоретически это должно пойти на пользу рынку и гражданам. Пока – создаёт проблемы.

Петербург перешёл на новое ПО в августе, Ленобласть – в октябре. До нового года справиться с задержками и перейти в штатный режим с предписанными законом сроками вряд ли получится.

«Совпали несколько факторов, – говорит руководитель Управления Росреестра по ЛО Игорь Шеляков. – Введение льготной ипотеки привело к увеличению потока сделок. Работа с новым ПО требует определённых навыков, не все сотрудники быстро справляются с этим. Кроме того, часть специалистов – на больничном…» Игорь Шеляков обещает, что к концу этой недели основные трудности будут преодолены.

По нормативам, регистрация права собственности в Росреестре должна занимать не более 7 рабочих дней, при подаче документов через МФЦ – 9 дней. Если для оформления собственности одновременно требуется постановка объекта на кадастровый учёт – 10 и 12 дней соответственно. Нотариальные сделки: 3 рабочих дня. Если нотариус сам подал документы в электронной форме – 1 день.

Но это всё в теории.