НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:07

Регистрация тормозит сделки

16 ноября 2020 в 11:39

Сотни сделок с недвижимостью «зависли» в Росреестре.

В рейтинге сберовского сервиса «ДомКлик" Петербург занимает последнее, 83-е, место. Ленобласть – предпоследнее.

В Петербурге процедура регистрации занимает от 18 дней (при подаче в электронной форме) до 22 (в бумажном виде). В области – 14 и 14,5 дней. Причём вторая позиция не вполне отражает реальную практику: чтобы подать документы в бумажной форме, надо ещё попасть на приём в МФЦ. В обоих регионах из-за коронавируса введены ограничения (с 1 октября – в Ленобласти, с 1 ноября – в городе); визит в МФЦ возможен только по предварительной записи. Дозвониться – проблема; тех, кто всё же дозвонился, записать могут и на декабрь (в зависимости от района).

О серьёзных проблемах со сроками регистрации пишут коллеги из 47news.

Пользователи и участники рынка всерьёз озабочены: многие «пролетают» срок одобрения кредитных заявок. А с учётом динамичного роста цен – плюс 19% с начала года в Петербурге, плюс 15,6% по области – условия сделки могут измениться. И тогда всю процедуру надо начинать заново.

Задержки связаны, прежде всего, с переходом регионов на новое программное обеспечение. Объединённая база данных теперь включает сведения о правах (ЕГРН) и об объектах (кадастр). Теоретически это должно пойти на пользу рынку и гражданам. Пока – создаёт проблемы.

Петербург перешёл на новое ПО в августе, Ленобласть – в октябре. До нового года справиться с задержками и перейти в штатный режим с предписанными законом сроками вряд ли получится.

«Совпали несколько факторов, – говорит руководитель Управления Росреестра по ЛО Игорь Шеляков. – Введение льготной ипотеки привело к увеличению потока сделок. Работа с новым ПО требует определённых навыков, не все сотрудники быстро справляются с этим. Кроме того, часть специалистов – на больничном…» Игорь Шеляков обещает, что к концу этой недели основные трудности будут преодолены.

По нормативам, регистрация права собственности в Росреестре должна занимать не более 7 рабочих дней, при подаче документов через МФЦ – 9 дней. Если для оформления собственности одновременно требуется постановка объекта на кадастровый учёт – 10 и 12 дней соответственно. Нотариальные сделки: 3 рабочих дня. Если нотариус сам подал документы в электронной форме – 1 день.

Но это всё в теории.