НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

28 ноября, 23:22

В очередь, граждане, в очередь!

28 октября в 13:09
454

В очередь, граждане, в очередь!

С 1 ноября петербургские МФЦ переходят на работу по предварительной записи. Снова очереди; снова места в них будут продавать.

Договориться о времени визита можно будет по телефону или через портал госуслуг. Причина – рост заболеваемости коронавирусом, сообщает Комитет по информатизации и связи Смольного.

Без предупреждения можно явиться в МФЦ, чтобы получить или обменять паспорт, полис ОМС или зарегистрировать акты гражданского состояния. И, кстати, чтобы оформить электронную подпись, заранее записываться не надо.

В таком режиме петербургские МФЦ уже работали с марта по август. Записаться во многих случаях можно было лишь за две-три недели. Ограничения привели к созданию теневого бизнеса по продаже мест в очереди. Так что наличие электронной подписи, позволяющей проводить регистрационные действия с недвижимостью онлайн, становится обязательным условием для тех, кто спешит со сделкой. Тем более для регистрации сделок с недвижимостью предварительная запись была необходима и в августе (когда для остальных видов услуг её отменили), и в сентябре.

Параллельно банки – через «Деловую Россию» – обратились в Правительство РФ с просьбой вернуться к программе онлайн-ипотеки, которая действовала до 30 сентября. И дополнить её возможностью идентификации личности заёмщика через портал госуслуг.

Информацией об ограничении работы МФЦ в Ленобласти NSP пока не располагает.

В Петербурге записаться на какую-либо из услуг Росреестра можно или через портал госуслуг, или по телефону 246 02 56.