НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 09:43

Реновация по-петербургски

Петербургские депутаты предложили свою версию закона о реновации. Московская модель не подходит городам России.

Петербургские депутаты предложили свою версию закона о реновации. Московская модель не подходит городам России.

ЗС утвердило в первом чтении постановление о выдвижении федеральной инициативы, касающейся реновации застроенных кварталов.

Столичная схема предусматривает финансирование из городского бюджета: по 100 млрд в год. Таких денег ни в одном регионе нет, и Петербург – не исключение.

Ключевые моменты законопроекта: принудительное переселение, если за переезд высказались две трети жильцов; предоставление переселенцам равнозначной (а не равноценной) жилплощади; три источника финансирования: ГЧП, бюджет, частный инвестор. Объекты культурного наследия в программу реновации включать нельзя.

Документ подготовили депутаты Оксана Дмитриева, Сергей Трохманенко, Денис Четырбок, Александр Ходосок и Андрей Васильев.

По мнению депутата Александра Рассудова, законопроект содержит множество опасных и противоречивых положений. «В нём предусмотрено, что могут быть реновированы не просто аварийные здания, но и иные здания «в неудовлетворительном техническом состоянии». Такая расплывчатость формулировки позволит «реновировать» всё то, что кому-то покажется неудовлетворительным».

По данным специалистов, в Ленинграде с 1958 года и до середины 1960-х было построено более 2500 кирпичных и панельных домов массовых серий.

Депутаты отметили, что документ нуждается в серьёзной доработке. В ходе голосования 41 парламентарий поддержал законопроект, пятеро высказались против, один воздержался. На поправки отвели неделю.

Комментирует Дмитрий Михалёв, руководитель службы по работе с государственными органами компании «СПб Реновация»: «На наш взгляд, реновация и развитие застроенных территорий – по сути, одна программа, и они должны регулироваться одним законом. Проблема ветхого жилья – общероссийская, и нужен именно федеральный закон. Поэтому мы закон поддерживаем и считаем его базисом для подготовки в дальнейшем региональных законов о реновации, прежде всего, для Петербурга».