НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

24 ноября, 17:31

"Ливиз" для трезвых

18 ноября в 11:42
1 015

"Ливиз" для трезвых

Торги по площадке "Ливиза" на Синопской набережной пройдут 18 декабря.

"Дом.РФ" выставил на торги здания бывшего завода «Ливиз» на Синопской набережной, 56–58, лит. Б. Постройки можно использовать под промышленные цели, но благодаря локации на периферии исторического центра площадка будет интересна и девелоперам жилья бизнес-класса, комментирует продавец.

В лот вошли 13 зданий общей площадью 33 200 кв.м, построенные в 1896–1897 годах во время экономических реформ министра финансов Сергея Витте, и участок площадью 3,6 га. Территория частично выходит на Синопскую набережную и улицу Моисеенко. До перекрёстка ул. Моисеенко и Новгородской, где расположено здание городской администрации в деловом квартале «Невская Ратуша», – 150 метров. 

До конца 2007 года на этом участке располагалось водочное производство ЗАО «Ливиз», которое затем переехало на современную площадку в Красное Село. По Генеральному плану участок отнесён к зоне объектов производственного, транспортно-логистического, складского назначения, инженерной инфраструктуры с включением общественно-деловой застройки. Участок подходит для проекта с несколькими функциями: жильё, апартаменты и офисы. 

Начальная цена лота – 711,1 млн рублей.

NSP ДОСЬЕ

Сергей Витте ввёл государственную монополию на производство и продажу спиртных напитков, которые после очистки на госскладах могли продаваться только в государственных винных лавках. Одним из таких монополистов в 1897 году стал только что построенный Казённый винный склад №1. В советское время его переименовали в Водочный завод №1, а затем в Ленинградский ликёроводочный завод «Ливиз». 

Казённый винный склад №1 был одним из главных отечественных предприятий по производству спирта, имел статус поставщика двора его императорского величества. Во время блокады Ленинграда продукцию завода отправляли на фронт, а в помещении экспериментального цеха изготавливали бутыли с горючей смесью – коктейли Молотова.