НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

26 ноября, 03:45

Код Мурино

18 ноября в 15:20
825

Код Мурино

26 ноября пройдёт первая встреча, посвящённая разработке дизайн-кода Мурино. Организаторы приглашают жителей и представителей бизнеса.

pixabay.com

Эксперты и инициаторы проекта (Центр компетенций Ленинградской области совместно с администрацией Мурино) расскажут об этапах внедрения дизайн-кода, о возможностях реализации инициатив жителей, о том, как принять участие в проекте представителям бизнеса.  

Позднее задуманы ещё два мероприятия для жителей, резидентов Мурино и приглашённых экспертов: урбанистов, ландшафтных архитекторов, дизайнеров, социологов и т.д. О том, как проходит такое соучаствующее проектирование, NSP писала на примере сквера в Парголово.  

25 сентября
Среда обитания
Мурино закодируют

В Мурино появятся новые правила благоустройства и дизайн-код

1 616

Первая встреча состоится на площадке креативного квартала "Ленполиграфмаш". Из-за коронавирусных ограничений присутствовать на ней будут эксперты по приглашениям, а жители и все желающие смогут присоединиться онлайн и задать вопросы. Трансляция будет организована "ВКонтакте" в группе "Инфраструктура западного Мурино". Начало в 19:00. 

В дизайн-коде Мурино появятся требования к размещению, оформлению и подсветке вывесок, включая рекомендуемые цвета, шрифт, а также предложения по вёрстке. Предстоит регламентировать габариты и цвета рекламных конструкций, правила оформления остановок общественного транспорта, парковок, велопарковок, уличного освещения, ограждений, летних веранд и киосков, городской навигации. Появится карта с потенциальными точками для создания элементов современного уличного искусства и модель согласования таких объектов. Дизайн-код будет включён в Правила благоустройства Мурино. Это первый подобный проект в Ленинградской области. 

"Жителя мы рассматриваем как эксперта, даже если он не обладает профессиональными знаниями об архитектуре и урбанистике. Он в любом случае лучше всех понимает, как используется его двор или улица, где удобнее сделать дорожки, детскую площадку и пр.", – говорит Михаил Климовский, помощник ректора университета ИТМО, координатор экспертной группы по разработке дизайн-кода Мурино. 

Г-н Климовский поясняет, что организаторы решили включить в документ и правила для арт-объектов в общественном пространстве. Здесь важно понимание контекста. "Например, если мы рисуем мурал на стене, хорошо, если на нём отражена какая-то история именно про этот дом. Например, нарисовано животное, которое все любят. Кстати, мы пригласили на первую встречу специалиста, который прочитает лекцию по истории Мурино". 

Первые новости о разработке дизайн-кода граждане оценили в соцсетях довольно позитивно, заявив, что "давно пора". Предприниматели просят, чтобы требования к вывескам были "чёткими и выполнимыми".   

«Проблема Мурино сейчас, на мой взгляд, в отсутствии центра. Им могли бы стать площадь, променад или какое-то интересное здание. Сейчас основной поток жителей западного Мурино идёт по бульвару Менделеева, значит, бульвар должен стать главной улицей. Стоит изменить освещение, добавить озеленение, малые архитектурные формы. Мы ждём анализа, который покажет, какие территории нравятся гражданам, но думаем, что центров притяжения может быть несколько: возможно, набережная Охты, территория в Лавриках... Сейчас проводится исследование того, как используют городское пространство жители и в какое время. Например, что нужно тем, кто выходит на пробежки по утрам? Очевидно, какие-то точки, где можно попить воды, ведь бутылку с собой брать неудобно. Для велосипедистов хорошо бы обустроить мойку для велосипедов. Нужны скамейки с подогревом. Такие маленькие детали, которые сразу делают пространство более комфортным»

помощник ректора Университета ИТМО, координатор экспертной группы по разработке дизайн-кода Мурино