НАШ ЦИТАТНИК: «Инвесторы выходят из рынка акций, многие – с убытками. Мы полагаем, что заметная часть капитала будет перенаправлена в недвижимость, в том числе в загородную. Эти активы растут в цене, и на их перепродаже можно заработать...» Дмитрий Новосельцев

28 января, 11:00

Приморские рекорды

23 ноября 2020 в 13:15
7 453

Приморские рекорды

В Приморском районе стоимость жилья на первичном рынке за год выросла на треть. В этой локации новостройки дорожают быстрее всего.

ЖК «Чистое небо» в Приморском районе от Setl Group

Такие данные приводит консалтинговый центр «Петербургская Недвижимость». По данным аналитиков, средняя стоимость 1 кв.м жилья в проектах массового спроса в Приморском районе с октября 2019-го увеличилась со 118 000 рублей до 156 000 рублей – на 33%.

Больше всего подорожали студии. Сейчас такие квартиры стоят от 3,1 млн рублей, что на 35% больше, чем год назад. «Единички» и «двушки» подросли в цене на 17–20%. Однокомнатные квартиры сейчас стоят от 4,5 млн рублей, а двухкомнатные – от 5,8 млн рублей.

Руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева отмечает, что Приморский район стал абсолютным лидером по спросу в Петербурге и пригородах: «На него приходится 19,3% сделок. Столь бурный рост цен объясняется как популярностью района и вымыванием наиболее ликвидного предложения, так и тем, что он застраивается в основном масштабными, комплексными проектами. Строительство ведётся уже несколько лет, и за это время жилые комплексы успели обзавестись развитой инфраструктурой. Здесь появляются новые дороги, зелёные зоны, общественные пространства, открываются детские сады и школы. А чем более обжитым и комфортным становится район, тем выше поднимаются цены».

По динамике роста цен за Приморским районом идут Красногвардейский и Василеостровский, где стоимость новостроек за год увеличилась примерно на 30%. Здесь также возводят крупные ЖК, которые выводили на рынок с достаточно бюджетными ценами, но по мере развития локации и активизации спроса дорожало и жильё.