НАШ ЦИТАТНИК: «Для чиновников, похоже, любые апарты – это только псевдожильё и ничего больше. Они пока всерьёз не воспринимают апарт-отели как полноценные объекты гостиничной индустрии...» Екатерина Лисовская

19 января, 08:13

Лидер по банкротствам

24 ноября 2020 в 15:04
1 769

Лидер по банкротствам

Петербуржцы чаще других россиян подают заявления о внесудебном банкротстве.

Такая возможность появилась в отечественном законодательстве 1 сентября 2020 года. Ей могут воспользоваться граждане с непогашенными обязательствами на сумму от 50 000 до 500 000 рублей. Причём подать заявление можно бесплатно, через МФЦ. Процедура длится полгода; ожидаемый результат – признание долгов безнадёжными к взысканию.

За два месяца граждане подали 4144 заявления в МФЦ; 3143 заявки были возвращены То есть процедура внесудебного банкротства возбуждалась в 24% случаев. Большое число отказов связано с ошибками при составлении документов или с несоблюдением условий. (Основное – прекращение исполнительного производства ввиду отсутствия имущества.)

В течение четырёх дней МФЦ должен передать сведения о должнике в Единый федеральный реестр сведений о банкротствах; с момента включения в ЕФРСБ вводится мораторий на взыскания. Через полгода, если ситуация не изменилась (например, гражданин получил наследство), должника признают несостоятельным, а его долги – безнадёжными.

Петербург стал лидером по количеству поданных заявлений о внесудебном банкротстве – 330 попыток (Москва – 306, Тюменская область – 149). До ЕФРСБ в Петербурге дошли лишь несколько заявлений. То есть горожане о процедуре знают, многие хотели бы ею воспользоваться, но пока не получается.

Лидерство в рейтинге – не слишком почётное – вроде первого места по доле коммуналок или по смертности от коронавируса.

Петербург стабильно входит в первую «десятку» наиболее закредитованных регионов. Однако в этом году выдача потребительских кредитов в нашем городе сократилась на 23,7%. В Москве – минус 21%.

Зато на 7% выросла ипотека: за 10 месяцев 2020-го петербургский Росреестр зафиксировал 121 546 договоров ипотеки, за аналогичный период 2019-го – 113 138 кредитов.