НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 21:40

Лидер по банкротствам

24 ноября 2020 в 15:04

Петербуржцы чаще других россиян подают заявления о внесудебном банкротстве.

Такая возможность появилась в отечественном законодательстве 1 сентября 2020 года. Ей могут воспользоваться граждане с непогашенными обязательствами на сумму от 50 000 до 500 000 рублей. Причём подать заявление можно бесплатно, через МФЦ. Процедура длится полгода; ожидаемый результат – признание долгов безнадёжными к взысканию.

За два месяца граждане подали 4144 заявления в МФЦ; 3143 заявки были возвращены То есть процедура внесудебного банкротства возбуждалась в 24% случаев. Большое число отказов связано с ошибками при составлении документов или с несоблюдением условий. (Основное – прекращение исполнительного производства ввиду отсутствия имущества.)

В течение четырёх дней МФЦ должен передать сведения о должнике в Единый федеральный реестр сведений о банкротствах; с момента включения в ЕФРСБ вводится мораторий на взыскания. Через полгода, если ситуация не изменилась (например, гражданин получил наследство), должника признают несостоятельным, а его долги – безнадёжными.

Петербург стал лидером по количеству поданных заявлений о внесудебном банкротстве – 330 попыток (Москва – 306, Тюменская область – 149). До ЕФРСБ в Петербурге дошли лишь несколько заявлений. То есть горожане о процедуре знают, многие хотели бы ею воспользоваться, но пока не получается.

Лидерство в рейтинге – не слишком почётное – вроде первого места по доле коммуналок или по смертности от коронавируса.

Петербург стабильно входит в первую «десятку» наиболее закредитованных регионов. Однако в этом году выдача потребительских кредитов в нашем городе сократилась на 23,7%. В Москве – минус 21%.

Зато на 7% выросла ипотека: за 10 месяцев 2020-го петербургский Росреестр зафиксировал 121 546 договоров ипотеки, за аналогичный период 2019-го – 113 138 кредитов.