НАШ ЦИТАТНИК: «В 2020-м нам удалось сдуть пыль с действующей в городе программы реновации 22 территорий. Первоочередная задача – решить вопросы жителей, дома которых уже 10 лет в этой программе числятся...» Николай Линченко

23 января, 07:32

Налоги не заморозишь

7 декабря 2020 в 12:40
1 754

Налоги не заморозишь

Повышение ставки по налогу на имущество в Петербурге не отменят.

Пересматривать ставку налога на имущество организаций власти не планируют, пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на Комитет финансов. Собственники коммерческой недвижимости просили город отказаться от индексации. Однако в 2021-м ставка вырастет с 1,25 до 1,5% от кадастровой стоимости. Этот порядок был прописан ещё в законе 2016 года: "тариф" на 2018–2019-й – 1% от кадастровой стоимости, на 2020-й – 1,25%, 2021-й – 1,5%, 2022-й – 1,75%, 2023-й и далее – 2%. Определённые надежды дал внесённый Ириной Ивановой и Оксаной Дмитриевой законопроект о заморозке ставки ради поддержки бизнеса. В пояснительной записке сказано, что эта мера будет стоить бюджету 3 млрд рублей. 

«Пандемия коронавирусной инфекции и вводимые ограничительные меры крайне негативно сказываются на деятельности торговых центров. Закрытие тех или иных арендаторов приводит к потере арендных поступлений, которые являются для нас единственным источником дохода. Сейчас, например, действует запрет на работу всех точек общественного питания в торговых центрах, а весной-летом текущего года торговые центры были фактически закрыты четыре месяца. Мы вынуждены были просить администрацию о государственной поддержке нашей отрасли, которую видели, прежде всего, в снижении ставки или даже временной отмене налога на имущество организаций. Несмотря на наши неоднократные обращения, мы поддержку так и не получили. Сейчас данную ситуацию изучает УФАС по Санкт-Петербургу, – говорит Дарья Ветрова, генеральный директор ТЦ "Невский центр". – Мы считаем, что правительство и Законодательное собрание должны пересмотреть ранее принятое решение и перенести рост ставки налога на имущество на 2022 год, а в отношении IV квартала 2020-го и I квартала 2021-го принять решение о снижении ставки в отношении собственников торговых центров минимум на 50%».

«Петербургский бизнес сможет адаптироваться к новым условиям, если ему дадут работать, а чиновники окажут декларируемую на словах поддержку. Сейчас многие отрасли терпят убытки не столько от пандемии, сколько от непоследовательных запретов и одновременного поднятия налогов. То есть фактически бизнес поставлен в ситуацию, когда зарабатывать на «доковидном» уровне ему не дают, обещанную на федеральном уровне поддержку не оказывают, а налогов требуют заплатить больше. Например, ставка налога на имущество повышается в 2021 году на 20%. Для нашей сети – это дополнительные десятки миллионов рублей. В аналогичной ситуации оказались практически все владельцы коммерческой недвижимости: бизнес-центры, торгово-развлекательные комплексы, гостиницы. В этой отрасли прямо или косвенно занят большой процент городских жителей. При этом из-за перехода на "удалёнку" и закрытия большого количества малых и средних предприятий выручка у всех падает. Сейчас по факту у нас нет непострадавших отраслей, везде наблюдается спад, а мы вместо поддержки получаем повышение налогов и отсутствие определённости», – констатирует Андрей Ростовцев, финансовый директор сети бизнес-центров «Сенатор».