НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:08

Налоги не заморозишь

7 декабря 2020 в 12:40

Повышение ставки по налогу на имущество в Петербурге не отменят.

Пересматривать ставку налога на имущество организаций власти не планируют, пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на Комитет финансов. Собственники коммерческой недвижимости просили город отказаться от индексации. Однако в 2021-м ставка вырастет с 1,25 до 1,5% от кадастровой стоимости. Этот порядок был прописан ещё в законе 2016 года: "тариф" на 2018–2019-й – 1% от кадастровой стоимости, на 2020-й – 1,25%, 2021-й – 1,5%, 2022-й – 1,75%, 2023-й и далее – 2%. Определённые надежды дал внесённый Ириной Ивановой и Оксаной Дмитриевой законопроект о заморозке ставки ради поддержки бизнеса. В пояснительной записке сказано, что эта мера будет стоить бюджету 3 млрд рублей. 

«Пандемия коронавирусной инфекции и вводимые ограничительные меры крайне негативно сказываются на деятельности торговых центров. Закрытие тех или иных арендаторов приводит к потере арендных поступлений, которые являются для нас единственным источником дохода. Сейчас, например, действует запрет на работу всех точек общественного питания в торговых центрах, а весной-летом текущего года торговые центры были фактически закрыты четыре месяца. Мы вынуждены были просить администрацию о государственной поддержке нашей отрасли, которую видели, прежде всего, в снижении ставки или даже временной отмене налога на имущество организаций. Несмотря на наши неоднократные обращения, мы поддержку так и не получили. Сейчас данную ситуацию изучает УФАС по Санкт-Петербургу, – говорит Дарья Ветрова, генеральный директор ТЦ "Невский центр". – Мы считаем, что правительство и Законодательное собрание должны пересмотреть ранее принятое решение и перенести рост ставки налога на имущество на 2022 год, а в отношении IV квартала 2020-го и I квартала 2021-го принять решение о снижении ставки в отношении собственников торговых центров минимум на 50%».

«Петербургский бизнес сможет адаптироваться к новым условиям, если ему дадут работать, а чиновники окажут декларируемую на словах поддержку. Сейчас многие отрасли терпят убытки не столько от пандемии, сколько от непоследовательных запретов и одновременного поднятия налогов. То есть фактически бизнес поставлен в ситуацию, когда зарабатывать на «доковидном» уровне ему не дают, обещанную на федеральном уровне поддержку не оказывают, а налогов требуют заплатить больше. Например, ставка налога на имущество повышается в 2021 году на 20%. Для нашей сети – это дополнительные десятки миллионов рублей. В аналогичной ситуации оказались практически все владельцы коммерческой недвижимости: бизнес-центры, торгово-развлекательные комплексы, гостиницы. В этой отрасли прямо или косвенно занят большой процент городских жителей. При этом из-за перехода на "удалёнку" и закрытия большого количества малых и средних предприятий выручка у всех падает. Сейчас по факту у нас нет непострадавших отраслей, везде наблюдается спад, а мы вместо поддержки получаем повышение налогов и отсутствие определённости», – констатирует Андрей Ростовцев, финансовый директор сети бизнес-центров «Сенатор».