НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 11:07

Сбербанк возвращается на село

7 декабря 2020 в 14:05

Сбербанк возобновляет выдачу «сельской ипотеки». Лимит субсидирования – 585 млн рублей. До Нового года хватит.

По словам директора «ДомКлик» Николая Васева, на этот раз лимит субсидирования, согласованный Минсельхозом, составляет 585 млн рублей. Это серьёзно: напомним, при запуске программы общий объём субсидий на 2020 год был определён в 1 млрд рублей, из них более 800 млн составляла квота Россельхозбанка.

«Когда мы запустили программу в мае этого года, заявки в рамках выделенного для банка годового лимита в 97 млн рублей были приняты за 8 часов», – говорит Николай Васев.

Сейчас гарантированных бюджетом доплат хватит на больший срок: ажиотажный спрос на «сельские» кредиты под 2,7% несколько спал; часть покупателей перетянула на себя льготная ипотека на новостройки под 6,5%.

Кроме того, в сбербанковском варианте «сельской ипотеки» есть несколько узких мест. Например, при покупке квартиры действует ограничение: в домах не выше пяти этажей. (Постановлением Правительства РФ №1748 такое условие вводится с 2021 года; в Россельхозбанке это ограничение пока не применяют.)

Для готовых объектов ИЖС "Сбер" вводит несколько обязательных требований. Например, предельная удалённость (для каждого субъекта РФ устанавливается отдельно); наличие водопровода, канализации, электричества и газа; на деревянные дома «сельскую ипотеку» не получить.

Участники рынка сталкивались и с другими препятствиями. Например, в пакет документов на готовый дом с участком входит техпаспорт, причём только «от организации с госучастием». В Ленобласти это ГУП «Леноблинвентаризация». Стоимость услуги – 11 200 рублей, срок – месяц. А если нужно за три дня, то 60 000. Но документ от аттестованного кадастрового инженера, который ставил этот дом на учёт (3 дня и 3000 рублей) банк не примет.

В разделе «Приобретение строящегося жилья» нет указания на аккредитацию застройщиков и на то, какими траншами (по стадиям готовности) будет выдаваться кредит. Возможно, эта информация появится в ближайшее время. А возможно, лидер рынка рассчитывает "выбрать квоту" именно квартирами.

Конкуренция на рынке субсидированных займов обостряется. Одновременно с пресс-релизом Сбербанка появилось сообщение от Россельхозбанка: для зарплатных клиентов ставка по «сельской ипотеке» может начинаться от 1,9% (на готовое жильё и при условии личного страхования). На строящееся – от 2,5%. 

Наверное, это просто совпадение. В любом случае соперничество госбанков за сельского заёмщика загородному рынку только на пользу.