НАШ ЦИТАТНИК: «Новые условия государственной льготной ипотеки направлены в первую очередь на поддержку регионов. Что касается крупных городов, в них на первый план может выйти семейная ипотека...» Сергей Степанов

15 июня, 00:42

Технопарк разбавят жильём

9 декабря 2020 в 07:02
3 317

Технопарк разбавят жильём

ГК «Арсенал-Недвижимость» собирается застроить жильём территорию своего технопарка на Мебельной улице. Для этого девелопер просит власти внести изменения в Правила землепользования и застройки.

Бизнес-центр "Европа" на Мебельной улице. Фото: domofoto

Участок более 7,5 га на Мебельной ул., 11 принадлежит фирме «Европа» («дочка» ЗАО «Арсенал-Недвижимость») и расположен по соседству с законсервированной свалкой. Здесь расположен технопарк, состоящий из бизнес-центра «Европа» (внешне напоминающего Воронцовский дворец на Садовой улице), а также нескольких ангаров и лаборатории. Объекты сданы в эксплуатацию летом 2013-го. В прошлом году бизнес-центр целиком арендовала Кембриджская международная школа. 

В 2018-м «Арсенал-Недвижимость» вместе с ООО «Мандарин» (владеет соседним наделом 3,1 га) пытались изменить поправками в Генплан функциональное назначение территории площадью 10,6 га на зону 3ЖД (зона среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки). Комиссия по землепользованию и застройке отклонила заявку. Однако позже выяснилось, что в ходе трёх чтений в ЗС эти поправки оказались в числе одобренных, и губернатор Александр Беглов подписал закон. 

Но в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) надел так и остался в территориальной зоне ТПД2_2 (основной вид разрешённого использования: «промка», склады и пр.). И теперь ГК «Арсенал-Недвижимость» обратилась в КГА с просьбой привести в соответствие данные ПЗЗ с Генпланом. А именно – включить участок 7,5 га в границы территориальной зоны Т3Ж2 (основной вид разрешённого использования – многоквартирная среднеэтажная и многоэтажная жилая застройка) и установить предельную высотность 40/75 метров.

Участок "Арсенала" выделен жёлтым цветом

Что собирается строить ООО «Мандарин» вместо несостоявшегося ТРК, неизвестно. В этом году с заявкой выступила только ГК «Арсенал-Недвижимость». Как поясняли в компании, жилая застройка «подошла» слишком близко, и территория технопарка оказалась «зажатой». Логистика и передвижения большегрузных авто сильно затруднены, и эксплуатация объекта стала нецелесообразной. «Арсенал» готов был за счёт собственных средств вывезти законсервированную свалку и вместе с другими собственниками комплексно развить большой квартал. Помимо жилья, здесь планировали офисные, торговые и спортивные объекты, а также садики и школу.

Судьба законсервированного террикона площадью свыше 12,3 га пока не определена. Два года назад компания «Золотая долина – Юг» предлагала построить на нём первый в границах города горнолыжный центр. Инвестор просил изменить функциональную зону участка с РР (объекты рекреации) на Р3 (объекты отдыха, спорта, развлечений), но одобрения не получил.