НАШ ЦИТАТНИК: «Всё, что у нас делалось в последние годы под девизом создания доступного жилья, на самом деле только повышало его конечную цену...» Надежда Калашникова

22 января, 02:33

"Миллионник" под ёлку

11 декабря 2020 в 06:39
6 817

"Миллионник" под ёлку

Группа ЦДС начала строительство жилого комплекса в Новосаратовке. В первой очереди будет четыре корпуса на 1690 квартир. Продажи начнутся после праздников.

Название проекта пока окончательно не выбрано: в первых вариантах комплекс назывался «Нева-Сити», потом «ЦДС Новосаратовка».

Рабочие вышли на площадку. На днях Группа ЦДС получила заключение госстройнадзора о соответствии проектной декларации требованиям законодательства.

В первой очереди будут возведены четыре жилых корпуса на 1690 квартир общей площадью около 63 000 кв.м. Высота зданий – 22–23 этажа. Продажи начнутся в январе, сразу после праздников. Стартовую цену установят маркетологи; по предварительным данным, она составит 95 000–100 000 рублей за кв.м. Всё жильё будут сдавать с отделкой.

Банк для проектного финансирования ещё не определён, переговоры – в завершающей стадии.

«Мы вложим в этот проект весь накопленный за предыдущие годы опыт, – говорит генеральный директор ГК ЦДС Михаил Медведев. – С учётом последних требований и конъюнктуры изменены планировки квартир, входные группы, МОПы. Интереснее сделаны фасады. Первая очередь – визитная карточка проекта. И мы надеемся, что по мере развития сам комплекс станет визитной карточкой региона».

Одновременно начинается обустройство прилегающей территории и улично-дорожной сети.

Всего в этой локации Группе ЦДС принадлежит около 450 га; перспективный план включает 700 га. За 12–15 лет ЦДС (возможно – с помощью привлечённых партнёров) рассчитывает построить около 4,5 млн кв.м жилья и 500 000 кв.м коммерческих объектов. Плюс, конечно, объекты социальной инфраструктуры. В рамках первого этапа (до конца 2023 года) здесь запланировано возвести многофункциональный комплекс, несколько детских садов и школ, пожарную часть и отделение полиции, поликлинику со станцией скорой помощи.

Группа ЦДС занимается проектом «Нева-Сити» с 2013 года; в 2016-м было получено первое разрешение на строительство. Затраты и инвестиции в проект (выкуп земли, межевание, проектирование, инженерия) уже составили несколько миллиардов рублей. (Точная сумма не разглашается.) Но к реальному строительству компания приступила только сейчас.

NSP поинтересовалась: а не рискованный ли момент выбран для выхода на рынок с «миллионником»? Всё-таки количество сделок на рынке новостроек Ленобласти сокращается, доходы населения падают, в экономике проблемы, потенциал льготной ипотеки не бесконечен...

«Есть и другие факторы, которые тоже надо учитывать, – говорит Михаил Медведев. – Да, спрос сокращается, но предложение сокращается ещё быстрее. Городские новостройки дорожают быстрее областных, жильё в мегаполисе становится всё менее доступным, и этот разрыв растёт. Для многих покупателей выбор комфортного и вместе с тем недорогого жилья становится проблемой... Трудности в экономике увеличивают приток приезжих из других регионов. К тому же выбранная нами локация, у самой границы города и области – едва ли не единственная, где можно реализовать действительно комплексный проект. В других популярных местах – Мурино, Кудрово – работают сразу несколько застройщиков, и не всегда им удаётся эффективно координировать свои усилия».

Конкуренцию «Нева-Сити» мог бы составить комплексный проект застройки территории у бывшего аэродрома Ржевка, анонсированный "Группой ЛСР" ещё в 2014 году. Компания планировала в течение десяти лет построить на участке 175 га около 1 млн кв.м жилья, четыре школы, девять детских садов и две поликлиники. Проект оценивается в 40 млрд рублей. Однако, как пишет «Коммерсантъ», компания не готова «строить в чистом поле». И хотела бы получить финансовую поддержку от Федерации или региона на 15,7 млрд рублей (8,2 млрд – на социальные объекты и 7,5 млрд – на инфраструктуру). То ли в виде кредита от "ДОМ.РФ", то ли в форме гарантий местного бюджета. Запрос направлен в Правительство РФ. Но в областном бюджете пока и так не хватает средств, например, на завершение долгостроев (после того, как федеральный центр изменил условия софинансирования). А у федеральных властей могут быть свои приоритеты, к тому же – идёт реформа «институтов развития», включая "ДОМ.РФ". Так что других «миллионников» в 47-м регионе в ближайшее время не предвидится.

Заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин в интервью NSP назвал начало строительство «Нева-Сити» одним из важных событий уходящего года. Запись интервью будет опубликована на сайте NSP в ближайшее время.