НАШ ЦИТАТНИК: «Игра в удовлетворение спроса на строящееся жильё по введённым год назад правилам показывает первые негативные плоды. Доля просроченных ипотек под залог ДДУ в общем объёме проблемной ипотечной задолженности почти достигла 9%...» Денис Аксёнов

11 мая, 13:16

ЦДС замахнется на полмиллиона

21 декабря 2016 в 14:15
7 472

ЦДС замахнется на полмиллиона

Около 500 000 кв.м жилья планирует ежегодно сдавать ГК «ЦДС». Фирма покупает участки и диверсифицирует бизнес.

В этом году ГК «ЦДС» вводит в эксплуатацию семь жилых комплексов общей площадью более 400 000 кв.м: ЖК «Кантемировский» (Калининский район), «Пулковский-3» (Московский), «Золотое время» (Кировский), «Дюна» (Сестрорецк), «Весна», «Новое Мурино» и первую очередь ЖК «Муринский посад» (последние три объекта расположены в зоне Мурино – Новое Девяткино). Кроме того, компания завершила в селе Павлово среднюю школу на 600 учеников.

«В ближайшие 3-4 года мы планируем увеличить среднегодовые объемы ввода до 500 000-600 000 кв.м», – заявил генеральный директор ГК «ЦДС» Михаил Медведев.

Еще один важный момент: компания фактически завершила переход на договоры долевого участия. (Ранее она активно использовала кооперативную схему.) 

ЦДС наращивает «земельный банк». Приобретены участки на Пискаревском проспекте, на улице Невзоровой, на Пулковском и Таллинском шоссе, на набережной Черной речки, всего – около 40 га.

 Из амбициозных задач на 2017-й – выход на рынок столичного региона и запуск масштабного проекта в Новосаратовке.

Очевидно, что на Черной речке ЦДС выйдет за рамки обжитого и привычного эконом-класса: здесь будут строить объект уровня «комфорт плюс» или даже «бизнес». «В эконом-классе для нас все понятно: уровень спроса, экономика каждой стройки, отдача на вложенные средства. В категории «бизнес» прогнозировать финансовые потоки сложнее, но мы попробуем», – комментирует г-н Медведев.  

По его словам, на рынке сохраняется высокий уровень неопределенности, и для устойчивого развития компания должна располагать диверсифицированным набором проектов.

Запуск проекта «Нева-Сити» (название пока условное) в Новосаратовке связан с большими стартовыми затратами (вложения в транспортную и инженерную инфраструктуру), но и здесь проект комплекса разбит на части, первая очередь – около 200 000 кв.м. Такой подход позволит избежать внутренней конкуренции (иначе «Нева-Сити» будет отнимать клиентов у других комплексов ЦДС). Кроме того, к этому проекту ЦДС планирует привлекать партнеров.