НАШ ЦИТАТНИК: «В 2020-м нам удалось сдуть пыль с действующей в городе программы реновации 22 территорий. Первоочередная задача – решить вопросы жителей, дома которых уже 10 лет в этой программе числятся...» Николай Линченко

24 января, 10:13

Следствие пригляделось к «чернике»

16 декабря 2020 в 10:21
1 873

Следствие пригляделось к «чернике»

Хищением денег пайщиков второй очереди ЖСК «Черничная поляна» занялся Следственный комитет. Уголовное дело передано из полиции в СК Ленобласти.

Уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере, совершённое группой лиц по предварительному сговору» было возбуждено полицией 19 октября нынешнего года, пишет 47news. В нём фигурируют три ЖСК: «Черничная поляна-9», -10 и -11, а также компания «АйЭмДэ Групп». 15 декабря дело передали в Следственный комитет Ленобласти, который собирается также оценить действия надзорных органов, контролирующих строительство.

9 декабря 2020
«Черника» и «Бандитский Петербург»

Дольщики II очереди ЖК «Черничная поляна» вышли на акции протеста

2 878

По данным следствия, с января 2013-го по декабрь 2019-го неустановленные пока лица, в том числе из руководства ЖСК «Черничная поляна», заключили договоры внесения паевых взносов на строительство домов в деревне Юкки. «Получив деньги и не собираясь исполнять взятые на себя обязательства, похитили денежные средства граждан в особо крупном размере. Договоры внесения взносов заключены с 240 гражданами», – сообщили в ведомстве, добавив, что руководитель СК по Ленобласти Сергей Сазин лично принял инициативную группу пайщиков ЖСК «Черничная поляна».

Напомним, что СК обратил внимание на проблему только после одиночных пикетов, которые граждане устроили в начале декабря у зданий Главного следственного управления и администрации Ленобласти. Тогда к акции пострадавших «присоединился» своим постом в соцсети и известный актёр Дмитрий Певцов, близкий друг которого оказался дольщиков второй очереди «Черничной поляны».

NSP ДОСЬЕ
Во второй очереди ЖСК «Черничная поляна» не достроены четыре корпуса на 234 квартиры (там зарегистрировано 219 пайщиков). С помощью правительства Ленобласти разрешения на строительство переоформлены на четыре ЖСК, созданные в каждом доме (ЖСК «Черничная поляна-9», -10, -11 и -12). Однако основатель «АйЭмДэ Групп» Михаил Менделев путём сложных манипуляций с документами «продал» землю четырём ЖСК, то есть пайщикам. Кооперативы долго судились за участки и в итоге переоформили их на себя. Но при этом остались без инвестора, так как власти региона не смогли найти ему компенсационную площадку. После этого пришлось просить милости у Фонда защиты прав дольщиков.
Один кооператив уже признан банкротом. Власти 47-го региона отправили обращение в Фонд, чтобы он признал пайщиков пострадавшими и инициировал банкротство остальных ЖСК.