НАШ ЦИТАТНИК: «Нам надо заставить человека купить квартиру. И уже 25 лет девелоперы дружно используют одни и те же приёмы: подорожает, кончится… Если мы не можем поднимать цену естественным путём, придумываем или берём из инфополя событие, стимулирующее спрос...» Всеволод Глазунов

19 сентября, 16:19

Девелопер занял денег

17 декабря 2020 в 14:44
1 002

Девелопер занял денег

«Охта Групп» разместила дебютный выпуск облигаций объёмом 300 млн рублей на Московской бирже. Организаторами выступили ИК «Септем Капитал» и МСП Банк.

Размещение облигаций «Охта Групп» прошло со значительной переподпиской, в результате ставка купона составила 12% годовых. Выпуск объёмом 300 млн рублей имеет срок обращения три года с ежеквартальной выплатой купонного дохода. Всего было подано 382 заявки (в среднем по 785 000 рублей).

Компания получила рейтинг «ВВ-» от «Эксперт РА» и впервые опубликовала консолидированную отчётность по МСФО. Московская биржа высоко оценила потенциал «Охта Групп» и поместила её облигации в «Сектор Роста», сегмент торгов, предназначенный для перспективных и качественных, но ещё небольших эмитентов.

«Исторически мы привлекали средства дольщиков, банков и соинвесторов, в том числе через паевые фонды. Выпуск облигаций позволит нам расширить инструментарий, – отметил председатель правления «Охта Групп» Владимир Свиньин. – Источники возврата средств по облигациям у нас уже обеспечены. Это не те проекты, которые мы приобретём на привлечённые деньги, а финансовые потоки по действующим проектам, где уже есть продажи и высокая строительная готовность».

«Сделка по размещению «Охта Групп» – отличное доказательство интереса инвесторов к девелоперскому рынку. Качество управления и прозрачность позволяют привлекать средства на фондовом рынке компаниям малой и средней капитализации наряду с крупными эмитентами, а частные инвесторы получают уникальный инструмент  с двузначной доходностью», – считает Денис Кучкин, генеральный директор ИК «Септем Капитал». 

NSP ДОСЬЕ
«Охта Групп» – инвестиционно-девелоперская компания, которая работает на рынке недвижимости Петербурга и Северо-Западного округа с 2003 года. Объём портфеля действующих проектов компании – около 1,2 млн кв.м. По данным консолидированной отчётности ООО «Охта Групп» по стандартам МСФО, активы компании на 31.12.2019 составляли 12,2 млрд рублей, капитал – 3,2 млрд. Выручка по итогам 2019 года оценивается в 3,9 млрд рублей, чистая прибыль – 0,3 млрд.