НАШ ЦИТАТНИК: «Главная проблема рассрочек на рынке новостроек в том, что в отчетности выручка показывается, а по факту ее еще нет. И на эскроу-счете тоже нет. Кроме того, чем волатильнее ситуация, тем выше риск, что договор с рассрочкой будет расторгнут...» Максим Ельцов

3 декабря, 08:20

Памятники приблизили к инвесторам

17 декабря 2020 в 21:07

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит продавать памятники на аукционах и без торгов.

Законопроект, внесённый в Государственную Думу Андреем Кутеповым, сенатором Совета Федерации от Петербурга, в среду приняли в первом чтении. На поправки отведено 30 дней (до 14 января). Второе и третье чтения запланированы на первый квартал следующего года.

Документ подразумевает корректировку 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» и Земельного кодекса. В случае его принятия объекты культурного наследия можно будет приватизировать не только на конкурсах. Для Петербурга наиболее актуальна тема выкупа объектов культурного наследия арендаторами в лице малого и среднего бизнеса по преимущественному праву в рамках 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения». До конца 2018 года это было обычной практикой, однако в 2018-м Верховный суд запретил такие сделки, указав, что приобретение объекта культурного наследия, находящегося в публичной собственности, может осуществляться только на конкурсах, а нормы 178-ФЗ, регламентирующие этот процесс, являются специальными по отношению к 159-ФЗ. В случае возвращения status quo в Петербурге будут "разморожены" десятки продаж, поставленных на паузу два года назад. Напомним, что 159-ФЗ разрешает приватизацию арендуемой недвижимости после двух лет с момента подписания договора аренды.

Также законодатели намерены разрешить продавать памятники на аукционах, если речь идёт об объекте в удовлетворительном состоянии, или на конкурсе с дополнительными условиями, если это руинированный объект.

«Можно много говорить о необходимости инвестиций в историю, в социальную сферу, но для осуществления реальных проектов, для привлечения инвесторов нужны условия и понятные правила работы с объектами культурного наследия. Сейчас сделан очень важный шаг – выработан механизм получения таких объектов в собственность. Это позволяет инвестору в полной мере сосредоточиться на реконструкции памятника архитектуры, инвестировать, привлекать кредитные средства, будучи уверенным в неизменности своих прав на него. Право собственности всегда приоритетно для инвесторов. При этом все механизмы контроля использования памятника остаются в руках государства: сохранность объектов гарантируется охранными обязательствами, которые подписывает покупатель, есть процедура изъятия памятника в случае несоблюдения условий инвестдоговора. Кроме того, законопроект предлагает нормы, призванные отсечь от аукционов спекулянтов, которые не заинтересованы в возрождении исторических объектов, а рассчитывают перепродать их на росте рынка. Проект чрезвычайно важен для исторических городов России, особенно для Москвы и Санкт-Петербурга, где множество памятников архитектуры, нуждающихся в реставрации и частных инвестициях. Механизм привлечения инвесторов к реконструкции объектов культурного наследия на условиях аренды не обрёл популярности у бизнес-сообщества. Отсутствие надёжности вложений в арендованный объект тормозила активность инвесторов, данный законопроект полностью снимает это препятствие. К тому же практика передачи памятников частным инвесторам в собственность под пристальным контролем государства широко применяется в европейских странах и полностью себя оправдала», – комментирует генеральный директор Российского аукционного дома Андрей Степаненко.