НАШ ЦИТАТНИК: «Новые условия государственной льготной ипотеки направлены в первую очередь на поддержку регионов. Что касается крупных городов, в них на первый план может выйти семейная ипотека...» Сергей Степанов

15 июня, 01:13

Создатель "Континентов"

18 декабря 2020 в 14:25
1 767

Создатель "Континентов"

Компания "Континент", строившая дамбу и Усть-Лугу, – банкрот. Кредиторы ищут активы у "двойника".

Фирма «Континент» лет десять назад занимала достойное место среди петербургских строительных компаний. Оборот – 2–3 млрд рублей, в портфолио – участие в строительстве дамбы и Морского фасада, причалы в Усть-Луге, олимпийские объекты в Сочи (в основном – дороги, мосты и туннели), контракты на строительство платной трассы Москва – Санкт-Петербург. Учредитель и гендиректор компании – предприниматель Михаил Панфилкин.

В 2015-м у компании начались проблемы. Возможно, как и у многих «олимпийских» подрядчиков – в связи с неоплатой госконтрактов. В 2017-м обороты упали до нуля; в сентябре 2018-го ООО «Континент» признали банкротом. Шансы кредиторов что-то взыскать невелики. Банку «Советский» «Континент» задолжал 673,5 млн рублей, ФНС предъявляет претензии на 1 млрд (вместе с пенями). Общая сумма долгов пока не установлена. Конкурсный управляющий обнаружил у фирмы имущества на 6 млн рублей и 582 млн вполне безнадёжной дебиторской задолженности – бОльшую часть сумм «Континенту» задолжали другие банкроты.

Однако в ходе банкротства выяснилась интересная подробность. В 2011 году Михаил Панфилкин зарегистрировал другую компанию – СК «Континент». По тому же юридическому адресу. До 2016 года фирма не вела никакой хозяйственной деятельности, потом вдруг резко активизировалась. В 2016-м объём контрактов составил 300 млн, в 2017-м – 3,4 млрд рублей! При этом, как подозревают кредиторы (и с ними согласился суд), контракты выполнялись теми же сотрудниками «Континента-1», а юридически оформлялись на «Континент-2».

Кредиторы и ФНС потребовали притянуть «двойника» к возмещению долгов. Арбитражный суд сначала установил субсидиарную ответственность лично для Михаила Панфилкина, а затем – и для СК «Континент». Решение было обжаловано, но апелляционная инстанция, а несколько дней назад – и кассация его подтвердили.

Теперь начинается вторая часть «мерлезонского балета»: розыск и, возможно, арест активов СК «Континент». По данным Rusprofile.ru, компания хотя и действующая, но убыточная. О претензиях к личному имуществу Михаила Панфилкина пока ничего не сообщается.