НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объёма сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счёт активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

24 октября, 14:44

«Защита» дала трещину

21 декабря 2020 в 15:58
9 982

«Защита» дала трещину

СНТ «Защита» не имело права распоряжаться участком 16 га в Токсово, решил арбитраж. Этот вердикт повлияет на расследование уголовного дела о мошенничестве с землёй.

После суда.

Спорная территория находится в границах Токсовского ГП. Ответчиками по иску выступали Токсовская и Всеволожская администрации. В зале (что нечасто случается в арбитраже) присутствовали приставы. По мнению суда, поведение председателя правления СНТ «Защита» Сергея Атаманчука на предыдущих заседаниях давало для этого основания.

В суде на стороне истца выступали несколько садоводов. Они приобрели у СНТ «Защита» несколько участков. Но так и не смогли доказать, что именно они купили: речь шла о неразмежёванном и не поставленном на кадастровый учёт массиве.

Он находится между границей СНТ «Защита» и озером Тинуксеньярви. Ранее землёй распоряжалось Минобороны; по кадастровым документам, участок до сих пор относится к категории земель спецназначения. Эта территория уже несколько лет осваивается: здесь идёт вырубка леса, прокладываются дороги. На сайте СНТ часть её обозначена как коттеджный посёлок «Защита-Парк». Между тем эти земли «Защите» не передавали – ни в аренду, ни тем более в собственность. В суде представители администрации настаивали: земля от военных перешла муниципалам, у «Защиты» никаких документально подтверждённых прав на неё нет.

Арбитраж с этими доводами согласился. Иск «Защиты» отклонён.

Решение пока официально не опубликовано. Несомненно, вердикт будет обжалован. Потому что в данном случае г-н Атаманчук сражается не только за землю, но и за свою свободу.

В марте 2020 года было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с участками – как раз на тех спорных 16 га. 10 августа г-на Атаманчука задержали как подозреваемого. Затем суд решил, что в аресте нет необходимости, и его отпустили домой. Кстати, в ходе обысков у г-на Атаманчука изъяли 5 млн рублей "наличкой"; он уверяет, что это "взносы садоводов". Следствие продолжается. По словам активистов, следователи объезжают домовладения на другой территории, подконтрольной СНТ «Защита», – на так называемом шестом участке (38,4 га у озера Лассылампи). Там построено около 40 домов, документов на землю нет. Ранее прокуратура проводила проверку и установила факты незаконной вырубки леса и самовольного строительства. Теперь сотрудники полиции уже в рамках уголовного дела интересуются: на каком основании возведены постройки? Тех, кого не застали дома, приглашают для дачи показаний.

После отказного решения арбитража количество потерпевших, имеющих претензии к г-ну Атаманчуку, может резко увеличиться. Граждане начнут задумываться: а что же именно они купили, получив на руки «книжку садовода» и обещания «решить вопросы» с межеванием и кадастром? А потом, вполне вероятно, пойдут к администрации – требовать справедливости и возмещения ущерба.

Сколько граждан заключили такие сделки – пока неизвестно. В 2015 году глава Всеволожского района Владимир Драчев утвердил проект организации и застройки СНТ "Защита" – 452 участка. Сейчас, по словам самого Сергея Атаманчука, в садоводстве более 1100 членов...

Доля вины лежит на правоохранителях – жалобы на «Защиту» сыплются давно и обильно. Однако органы долго тормозили с проверками и не спешили возбуждать дело. Причастны к проволочкам и Минобороны, и местные чиновники.

Заметим также, что NSP, коллеги из 47news и «Новой газеты» не один год предупреждали о проблемах у СНТ «Защита» и о рисках подобных покупок.