НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

25 сентября, 05:51

Самострой на Лассылампи

16 декабря 2019 в 14:34
2 332

Самострой на Лассылампи

Прокуратура проводит проверку по факту самовольного захвата участков и незаконного строительства в Новом Токсово.

Прокуратура проводит проверку по факту самовольного захвата участков и незаконного строительства в Новом Токсово.

Надел площадью 38,4 га (кадастровый номер – 47:07:1424001:6, далее – участок 6) входит в состав Морозовского лесничества; ранее он принадлежал Министерству обороны – как часть Ржевского полигона. Участок находится между дорогой Санкт-Петербург – Матокса и озером Лассылампи. Территория огорожена, на ней расположены несколько внушительных построек. Земли примыкают к владениям СНТ «Защита»; это же товарищество и ведёт продажи.

Как минимум несколько лет на этой площадке идут активные работы. Вырублен лес, проложены дороги; въезд – только через КПП, на въезде – вывеска: СНТ «Защита».

В конце «нулевых» эти земли (в составе более крупных наделов) были переданы Всеволожскому району. Начались судебные тяжбы, спор рассматривался в арбитражном суде. Подробности, к сожалению, неизвестны: с 2014 года дело засекречено, заседания проходили в закрытом режиме. То есть невозможно понять, что именно суд рассматривал, какие решения принял и на каких основаниях.

Впрочем, известен результат: Минобороны процесс проиграло, и землю отдали муниципалам. На кадастровой карте решение суда до недавнего времени никак не отображалось. В судебном определении упомянуто, что участок 6 «фактически используется под садоводство».

Право Российской Федерации на эту территорию прекращено в июле 2019 года, на данный момент сведения о правообладателе в ЕГРН отсутствуют. То есть: из ведения Минобороны земля выбыла, а районные власти права на неё не оформили. При этом надел по-прежнему относится к категории земель «промышленности, энергетики, обороны и иных земель спецназначения». И никаких договоров аренды с СНТ «Защита» ни районные, ни местные власти не подписывали.

По данным КГА, ещё в 1995 году «Защита» получила в аренду два участка – 14,5 и 11,13 га. В 2014-м, по решению суда, СНТ заключило договоры аренды ещё на восемь участков: 147:07:1424001:28 (и далее – 29, 30, 31, 32, 33, 34 и 35) – всего на 58 га. И для них даже утверждён проект застройки. Но спорного участка 6 в перечне нет.

Токсовские чиновники уже в этом году направляли в СНТ «Защита» официальный запрос: представьте, пожалуйста, договор аренды на спорную землю! Не представили.

Токсовские активисты начиная с 2011 года ведут борьбу с самостроем. Они написали более 100 обращений во все возможные инстанции. Сначала ждали ответа, потом обвиняли в бездействии Росреестр и районную администрацию, Комитет по природным ресурсам и природоохранную прокуратуру. Получили примерно столько же отписок. В основном в таком духе: отдельные нарушения есть, но кто виноват – неизвестно. Загадочный ответ пришёл от военных: «Материалы по данному факту с 2013 года направлялись в контрольные и надзорные органы… Однако решение по настоящее время не принято». Шесть лет – не срок, конечно.

Посодействовал токсовским жителям депутат Госдумы Михаил Романов: от депутатских запросов отмахиваться всё же сложнее.

Недавно из Росреестра, например, ответили почти по существу: «На данном участке осуществлена застройка жилыми домами, проложены отсыпанные гравием дорожки, установлены опоры ЛЭП». (Напомним: на землях Минобороны никакое жильё появиться не может, кроме казармы.) Но в этой же бумаге: «Отсутствуют надлежащие доказательства, достоверно свидетельствующие об использовании каким-либо лицом вышеуказанного участка…» И далее: «Установить лиц, использующих данный участок, не представилось возможным».

Ну, как же не представляется: здесь, например, построил себе домик один из помощников петербургского губернатора. Сначала его собирались снести, потом решение отменили. Как и почему – неизвестно (см. выше про секретность).

Районная администрация тоже сообщает: проведены проверки, выявлены нарушения, материалы направлены… в военную прокуратуру! А что теперь сделают военные, если объектом они больше не распоряжаются?

Наконец, уже всеволожская городская прокуратура выписала представления о бездействии по всему кругу: районной администрации, управлению Росреестра и УМВД по Всеволожскому району.

По фактам предыдущих проверок несколько раз были возбуждены уголовные дела; затем их прекращали – и возобновляли снова. Свежий случай: «Незаконный отказ в возбуждении уголовного дела отменён 11 ноября 2019 года, материал направлен для повторной проверки».

Не вполне понятно, что проверять-то. Вот земля; вот дома, которых на ней ни при каких раскладах быть не может, – то есть самострой. Вот председатель СНТ «Защита» Сергей Атаманчук, он ни от кого не прячется. Продажами участков на Лассылампи занимается одно из городских агентств недвижимости. Мы пообщались с «продавцами». Если коротко: правоустанавливающих документов на землю нет; деньги нужно внести под расписку; взамен покупатель получает «книжку садовода»… и отправляется в местную администрацию с просьбой заключить с ним договор аренды! Когда (и если) договор заключит – обязан вступить в СНТ «Защита». Цена вопроса – 100 000 рублей за сотку, по меркам Токсово – почти что даром.

Материалы об этой скандальной ситуации выходили не раз и не два. В «Новой газете» – с десяток публикаций, в NSP – три, в журнале «Пригород», на НТВ вышел сюжет

Без каких-либо результатов или последствий.

Коллеги из «Новой газеты» предполагали, что у бывшего генерала МЧС Атаманчука есть какая-то могучая защита, чуть ли не в самом Минобороны. Токсовские активисты говорят, что наделы продают не кому попало, а с разбором, и среди покупателей преобладают влиятельные люди.

Возможно, предприимчивый председатель СНТ (он же – руководитель районного Союза садоводов) просто удачно вклинился в период междувластия. Когда земли были уже и не вполне военные, и ещё не муниципальные. Наверное, он также учёл, что прецедентов со сносом самостроя в Ленобласти пока не было.

Кстати, СНТ «Защита» активно расширяет владения. Продаются участки в СНТ «Защита-2» на озере Воякоярви. В рекламе сказано без обиняков: «На территории нашего СНТ есть большое и чистое озеро…» Правда, нет пока самой территории, и на сайте защита2.рф раздел «документы» вообще не открывается – но это уже детали.

Незаконная дорога прокладывается через лес, тянется к озёрам Кортелампи и Тинуксеньярви. Здесь запланирован проект «Парк-Защита»…

Легализовать эту «самодеятельность» постфактум юридически крайне сложно. И активисты не успокоятся, и граждане начнут интересоваться: а что, так, оказывается, можно?

Но каждый месяц проволочек увеличивает количество потенциальных потерпевших, клюнувших на выгодное предложение.