НАШ ЦИТАТНИК: «В 2020-м нам удалось сдуть пыль с действующей в городе программы реновации 22 территорий. Первоочередная задача – решить вопросы жителей, дома которых уже 10 лет в этой программе числятся...» Николай Линченко

23 января, 01:17

Застройка в Лесколово отменяется

24 декабря 2020 в 12:14
3 621

Застройка в Лесколово отменяется

Областной Комитет по градостроительству отменил распоряжение о подготовке ППТ в Лесколово.

Проект планировки касался территории посёлка «Загородная резиденция» («Резиденция у озера»). Инициатор подготовки документа – ИП «Гороховский А.С.». Предприниматель Андрей Гороховский связан с компанией «Сити 78»: он был учредителем АО «ХК «Сити 78», позднее преобразованного в ООО с тем же названием. Координаты, кадастровый номер и площадь участка в постановлении №492, выпущенном 4 декабря, не указаны. На схеме территория совпадает с границами коттеджного посёлка «Загородная резиденция; в открытых источниках его площадь определена в 43 га. Он находится между Курголовским озером и дорогой Токсово – Осельки. Изначально землями распоряжался племсовхоз «Ручьи»; у него участок приобрела компания «Сити 78».

Если смотреть по данным кадастровой карты, там намешано всего понемножку. Есть участки сельхозземель для сельхозпроизводства, есть "сельхозка" под дачное строительство. Несколько наделов относятся к землям населённых пунктов. На части наделов зарегистрированы индивидуальные дома. Проект планировки территории предполагал перевести большую часть под ИЖС (ТЖ 2.1) и несколько пятен под среднеэтажную застройку (ТЖ 3).

Проблема в том, что такое зонирование было заложено в Генплане Лесколовского СП. А сам Генплан – частично отменён. Сначала – решением областного суда (август 2018-го), а затем и Верховного суда. Причина – наложение границ населённых пунктов на лесные земли. Собственно, об этом и было заявлено в суде: представители Рослесхоза утверждали, что им на согласование муниципалы направили одну схему, а по факту принимали – другую. Позицию Рослесхоза поддержал областной Комитет по природным ресурсам. В суде также прозвучали выдержки из уголовного дела о превышении полномочий: в период с 2011-го по 2015 год «неустановленные лица из числа руководителей Лесколовского СП... совершили последовательные и целенаправленные действия по включению в Генплан участков, относящихся к категории гослесфонда РФ». Спор, впрочем, не был секретным: заседали согласительные комиссии, уточняли свои позиции комитеты областного правительства и т.д. В пояснительной записке к материалам Генплана было указано: в земли поселения входят 8913,26 га лесфонда. В том числе 1147 га – леса «двойного учёта».

Суд постановил: Генплан Лесколовского СП в части лесных кварталов, включённых в границы населённых пунктов, признать недействующим.

Мы не можем со 100-процентной уверенностью утверждать, что спорный участок относится к лесным землям. (Надо привязывать текущие сведения кадастра к планшетам лесников.) Токсовские активисты, много лет выступающие против массовой застройки лесных территорий и береговых зон, уверены, что часть территории, на которой возведён коттеджный посёлок, как раз являлась часть гослесфонда. Данные лесоустроительной карты это подтверждают. Кроме того, у NSP есть основания полагать, что в судах надел фигурировал с одним кадастровым номером, а в актуальной карте учтён с другим.

Проблема в том, что решение об отмене части Лесколовского Генплана – есть, а о возврате земель в гослесфонд – нет. По крайней мере, NSP о нём ничего неизвестно. И если такое решение состоится, сложно представить, как именно оно будет реализовано. Здесь зарегистрирована частная собственность, построены дома, живут люди. Впрочем, в Думе как раз рассматривается законопроект, позволяющий легализовать «сложившиеся поселения» даже в ООПТ и заказниках. Но, во-первых, закон ещё не принят, во-вторых, применить его напрямую тоже не получится.

В любом случае накладывать на незавершённый судебный спор ППТ и разрешать застройку (тем более среднеэтажными домами) – значит, усугублять и без того запутанную ситуацию.

В Комитете о судебном споре узнали из обращения NSP. Действительно, могли не знать: в Ленобласти 205 муниципалитетов, предыдущие суды (до Верховного) принимали решения в пользу девелопера; в Росреестре никаких специальных отметок нет. Но вот предприниматель Андрей Гороховский, руководитель «Сити 78» и КП «Загородная резиденция» областной депутат Руслан Гайсин, глава администрации Лесколовского СП Александр Сазонов – о спорном статусе территории знали точно. Надеялись, что прокатит? Не прокатило...

18 декабря областной Комитет по градостроительству выпустил постановление №507, отменяющее постановление №492. Здесь мы ставим чиновникам большой «плюс»: систему характеризует не отсутствие ошибок, а реакция на ошибку.

Рекомендуем должностным лицам муниципалитетов и районов ЛО читать NSP внимательно и регулярно. Лесколово – не единственное поселение с таким конфликтом.

Мы следим за ситуацией в Лесколово несколько лет.  И не считаем отмену подготовки ППТ «победой». Полагаем, это достаточный повод для серьёзного анализа ситуации и поиска компромисса – вместе с юристами, активистами, девелоперами, чиновниками. Возможно, пригласят и журналистов. NSP будет следить за развитием событий.