НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 14:07
19 апреля 2016 в 21:45

Не рубите сгоряча!

Арбитраж спровоцировал новый виток конфликта вокруг предполагаемой застройки 43 га на берегу Курголовского озера.

Фирма «Сити 78» добилась локального успеха в споре с областным Комитетом по природным ресурсам (КПР). Местные жители решили, что теперь застройщик вправе возобновить вырубку леса и готовятся выйти на митинг.

По мнению NSP, пока можно обойтись без протестов, ничего важного не произошло.

Комитет пытается доказать, что фирма незаконно приобрела у совхоза «Ручьи» 28 га, которые числятся федеральным лесфондом. Суд отказал чиновникам в иске. Активисты незамедлительно отреагировали на это гневными письмами и репостами (преимущественно на форумах Vkontakte). Граждане, не дожидаясь мотивировочной части вердикта, решили: если сделка признана законной, то и застройке теперь ничто не мешает.

Однако из текста решения следует, что суд отказал властям по формальным основаниям. Оспаривание договора купли-продажи не снимает проблемы двойного учета земель. Перед тем как спорить о том, кто владелец пятна, нужно разобраться в причинах кадастровых ошибок. А чиновники начали не с того.

Напомним, в прошлом году фирма «Сити 78», подконтрольная предпринимателю Руслану Гайсину, начала осваивать 43 га. Участок был куплен у совхоза «Ручьи» в 2014-м. Здесь запланирован малоэтажный комплекс «Кавголовские озера. Загородная резиденция». Около 36 га относятся к Лесколовскому МО и 7 га — к Токсовскому МО. Весной аборигены пожаловались на несанкционированную вырубку. Поднялся скандал, начались проверки. В мае 2015-го Всеволожская прокуратура констатировала, что на площади 1,1 га лес вырублен незаконно. Но главное — подтвержден двойной учет земель. Большая часть спорной территории (порядка 28 га, расположенных возле Курголовского озера) по-прежнему числится федеральным лесфондом.

Конфликт перешел в судебную плоскость. Фирма «Сити 78» подала иск к КПР в надежде, что суд обяжет его «устранить наложение участков». Компания хочет доказать, что это обычная кадастровая ошибка, и бывшая совхозная территория лишь по недоразумению числится в составе лесного массива. В подтверждение фирма представила экспертное заключение кадастрового инженера из ООО «Поинт».

Комитет подал встречный иск, требуя расторгнуть договор купли-продажи и выселить фирму с участков, оказавшихся на двойном учете. Суд приостановил рассмотрение иска «Сити 78», пока не будет завершено второе дело. Но теперь оказывается, что резонно рассматривать иски в обратном порядке. КПР пока анализирует это решение и вырабатывает дальнейшую стратегию.

Кстати, некоторые граждане считают, что местная власть на самом деле поддерживает инвестора, и арбитражный спор носит показной характер. Мол, если фирма выиграет, то чиновники разведут руками и скажут: ну мы же пытались воспрепятствовать застройке, а тут суд решил…

Кстати, на днях Минэкономразвития опубликовал законопроект, позволяющий легализовать застройку отдельных лесных участков (как раз в случае двойного кадастрового учета). Но одно из условий: право собственности на спорный надел, чей вид разрешенного использования не соответствует положениям Лесного кодекса, должно было возникнуть до 2007 года (если пятна не включены в состав населенного пункта). По данным NSP, участки «Сити 78» не подпадают под эти критерии.