НАШ ЦИТАТНИК: «В 2020-м нам удалось сдуть пыль с действующей в городе программы реновации 22 территорий. Первоочередная задача – решить вопросы жителей, дома которых уже 10 лет в этой программе числятся...» Николай Линченко

24 января, 10:14

Вирусное предложение

28 декабря 2020 в 11:54
693

Вирусное предложение

С начала года на рынок Петербурга выведено 25 новых жилых проектов.

По данным Colliers International, большая часть новых проектов 2020 года представлена в сегменте «бизнес» – на него пришлось 40% от количества новых проектов. Проекты массового сегмента сформировали 32%. На проекты классов «премиум» и «элит» пришлось 24% и 4% соответственно. За аналогичный период 2019 года на рынок вышло 27 новых проектов, отмечают в компании. 

Новые проекты квартальной застройки комфорт- и бизнес-класса появляются в городе, прежде всего, в зоне редевелопмента площадок, сосредоточенных в околоцентральных районах. Интересом по-прежнему пользуются: локация Чёрной речки, где идёт активная застройка бывших промышленных зон Белоостровской и Кантемировской улиц («Белый остров» («Базис-СПб»), Domino (Группа "Эталон»), «Кантемировская 11» (ПИК)), локация Охты (Alter от AAG) и «Малоохтинский 68» (Legenda Intelligent Development), а также площадки у Московского («Московские ворота II» (Группа "Эталон"), «Менделеев» («Красная стрела»), iD Moskovsky и iD Park Pobedy (Euroinvest Development) и Лиговского («Автограф в центре» от Setl City) проспектов.

Среди периферийных локаций интерес девелоперов и покупателей, по оценкам Colliers International, удерживает Каменка: здесь в 2020 году рынок пополнился сразу тремя проектами: Modum («Арсенал-Недвижимость»), "Veren Next Шуваловский" (Veren Group) и «Полис Приморский» («Полис Групп»). Среди новых локаций выделяется Гутуевский остров в Кировском районе, где компания «Страна девелопмент» реализует «Принцип».

22 декабря 2020
Скупают-всё
Скупают всё, что не движется

Владельцы пригодной под застройку земли в 2020-м могли в прямом смысле озолотиться

3 041

Больше трети (36%) новых жилых проектов девелоперы вывели в историческом центре города. Среди них лидер по популярности – Петроградский район, где предложение пополнили сразу пять новых жилых комплексов. В Адмиралтейском и Центральном районах вышло по одному проекту. В Адмиралтейском районе на рынок вышли «Созидатели» (RBI), в Центральном возобновились продажи в ЖК «Приоритет» («Еврострой»). Петроградская сторона пополнилась проектами «Октавия» («Балтийская коммерция»), White House («Элит Тауэр»), Meltzer Hall («Альфа Фаберже»), Tesoro (ранее Kingdom, застройщик – «Аквилон Инвест»), а на Петровском острове в продажу вышел уже третий проект девелопера Setl City – ЖК Grand View. В Василеостровском районе на рынок вышли проекты Monodom Line (Sun Development) в исторической части острова и Аквилон ZALIVE ("Аквилон Инвест") на намывных территориях.

Рынок жилой недвижимости Петербурга стал активнее пополняться новыми проектами во второй половине года, когда в месяц выходило в среднем по четыре проекта (вместо одного-двух в первом полугодии). Этому способствовала льготная ипотека, ажиотажный спрос и рост цен позволили девелоперам высвободить финансовый ресурс для новых проектов.

«В 2020 году девелоперы активно пополняли земельный банк. По данным Colliers International, за 11 месяцев объём сделок с земельными участками под жильё в денежном выражении в три раза превысил результаты аналогичного периода 2019 года. Уже в конце 2020 года мы увидели небольшое увеличение темпа вывода новых проектов на рынок. Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится в 2021 году, и рынок увидит ещё больше качественных и интересных жилищных проектов», – комментирует  Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International.